어린이를 위한 사기열전 1 어린이를 위한 사기열전 1
사마천 원작, 김기정 각색, 유대수 그림, 김원중 감수 / 고릴라박스(비룡소) / 2011년 12월

사마천의 사기열전을 고릴라박스에서 만나서 너무나 반가웠답니다..

이전에도 고릴라박스의 고전인 초한지와 수호지를 재미있게 봤던 아이들이라

이번편인 사기열전도 너무 잘봤답니다..~

사마천은 중국 한나라때에 관리였지요.황제의 잘못을 지적해서 노여움을 사

죽음보다 더한 수치인 궁형을 받으면서까지 목숨을 이어서 사기를 기록했답니다.

"바른 역사를 기록해 후세에 길이 전하는 것이 나의 사명이고, 그 사명을 다하기 저에는

켤코 죽을 수 없기 때문이였다." 이렇게 기록되어 있다고 해요..

책에서는 책의 내용을 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 지도 자료와 함께

책의 시작을 알리고 있답니다...

만화 내용도 즐겁게 구성되어 있어서 읽기에도 지루하지 않고 좋았어요.

책 뒷편에는 고대 중국 역사의 흐름이란 제목으로 중국의 역사를 설명하고 있구요,

사마천에 대해서도 자세하게 알려주고, 중국 최고의 역사책인 {사기}에 대한

자세한 설명이 들어가 있답니다..~

[사기]의 구성은

본기- 표- 서- 세가- 열전-

이렇게 다섯개로 나뉘고 우리가 만난것은 열전 이였지요..

열전은 역사에 이름을 남긴 수많은 인물들의 전기랍니다.

백이 열전, 손자.오기 열전, 오자서 열전, 자객 열전, 원양.조조 열전 등이 있지요..~

특히 {열전} 에는 훌륭한 사람의 이야기뿐 아니라 비겁한 사람, 성공한 사람과 실패한 사람등

다양한 사람들의 이야기가 생생하게 펼쳐져 있답니다..

고전읽기는 이래서 참 흥미롭고 재미난것 같아요.

그속에서 삶의 교훈도 얻게 되고 말입니다..

지혜로운 아이로 성장할수 있게 도와주는 고전읽기 였습니다..~