우리 반에 대장이 떴다! 맹&앵 동화책 8
리광푸 지음, 남은숙 옮김, 이예휘 그림 / 맹앤앵 / 2011년 5월

책의 저자는 아이들을 너무 사랑하고 이해해주는 학교선생님이시랍니다..

그래서 아이들 눈높이에 맞추어 잘 나온것 같아요..

각각 주인공 친구들의 마음을 잘 이해하며 표현이 잘 되어 팍팍 와닿었던것 같아요..~

책속의 대장 우영이란 친구는 우리 주위에서 흔하게 보는 친구중 하나에요.

친구들을 괴롭히며 못살게 굴지요..

하지만 그 속에는 친구들이 모르는 슬픈비밀도 있었지요..

우영이는 15살에 6학년 과정을 배우러 전학을 왔습니다..

그러면서 일어나는 에피소드로 엮어져있습니다..

책을 읽는 내내 우리아들과 많은 이야기를 나누게 되었어요.

반아이들 중에 응근히 힘을 내세워 자랑을 하고 아이들을 무섭게 하는 아이도 있더라구요..

여러아이들이 모여 한반을 이루지만 각각 한명한명 개성이 있고

나름대로의 가정사의 문제도 있지만 선생님이 일일이 신경못쓰고

넘어갈때도 많고 여러문제를 일으키기도 하는게 우리 학교 현실입니다..~

아이가 책을 잘 본 이유는 아마도 현실적인 이야기가 담겨져있어서

더 잘볼수 있지 않았나 생각듭니다..

아이들의 마음을 잘 묘사하여 나타난 책 내용을 읽으면서

아이들의 마음을 이해할수도 있고 때론 미워할수도 있겠어요..

하지만 넒은 마음으로 이끌어주시는 좋은선생님이 아니였다면

우영이는 졸업도 못하고 아마 낙오자로 더 안좋게 되었었을수도 있습니다..

부모의 역할 선생님의 역할이 무엇인지 동화를 통해 다시한번 느낄수 있었습니다..

현재 두 아이들을 키우면서 보육교사를 공부하는 저에게

특히 아이들 문제를 다룬 이책이 더욱더 가슴에 와닿았습니다..~

마지막엔 작가의 이야기를 담은 부분이 있었는데, 많이 공감되는 부분 많았습니다..~

좀어려운 가정에는 희망을 줄수있는 지원이 필요하면 문제아의 발생은 현저히 줄어들것이고

미래의 보물인 우리 아이들에게 많은 희망을 주는 그런 우리 어른들이 되었음 좋겠어요..~`