만화 한국사 이야기 1 : 선사시대 - 이이화 선생님이 들려주는 삼성출판사 만화 한국사 이야기 1
이이화 지음, 서석근 그림, 김영훈 구성 / 삼성출판사 / 2010년 1월

역사란 과거와 현재와의 대화라고도 합니다..

즉 과거와 현재를 이어주는 연결 고리와 일맥상통 하지요..

이렇듯 역사는 지난 과거의 기록일뿐 아니라, 그 기록을 바탕으로

나라의 정체성과 주체성을 알아가는 일이 아닐까 싶어요...

역사공부를 어렸을때부터 일찍 접하는 아이들에게 그리 생소하지 않을 것 같아요.

자세하게는 모르지만 얼핏얼핏 들어본 기억이 있어서

역사만화책은 정말 재미나게 읽을수 있는 책중 하나랍니다..~

이이화 선생님은 50여 년간 역사 탐구와 저술에만 몰두해 오신

우리 나라 대표적 역사학자시지요..~

역사책은 다소 딱딱한 문체와 서술로 되어 있기에 읽기에 부담스러웠지만

역사만화는 재미를 주고 호기심을 유발시키며 알찬내용이며 만화구성이기에

아이들의 눈높이를 맞춘 책이라 할수 있습니다..

만화는 기본이며 사진자료, 지도자료등을 통해서 글의 이해를 도와줄수 있었답니다..~

아이들이 가보았던 선사유적지, 박물관등이 역사를 이해하는데

도움이 되었던것도 같습니다...

또한 5학년 아이가 지금 사회교과서에서 역사를 배우기에

더더욱 흥미진진하게 읽을수 있지 않았나 생각듭니다...

인류의 시대별로 나뉘어 1권에서는 선사시대를 다루었으며

2권--삼국 시대 전기

7권--조선 시대 중기

8권--조선 시대 후기

9권--근대와 일제 시대

10권-광복 후 대한 민국

이런 순서로 구성되어 있답니다..~~

선사시대--문자를 사용하기 전 시대이지요..

구석기와 신석기 그리고 청동기 시대로 나뉜답니다..!

구석기 시대에는 돌을 사용했으며, 청동기 시대는 청동기를 사용했지요..

불을 발견하며 우리 인류는 지혜롭게 발전했지요..

사냥을 줄이고 집에서 가축을 기르고 농사를 시작하며

편한생활을 조금씩 할수가 있었답니다..

단군신화에 곰과 호랑이 이야기는 많이 들었는데

왜 곰과 호랑이가 나왔을까? 궁금했는데 시원하게 알수 있었어요.

곰을 신성시하는 종족과 호랑이를 신성시하는 종족이 있었음을 의미한다고 합니다..~~

또한 부여에서 제가인 귀족들은 마가 우가 저가 구가라 일컬어졌는데

관리 이름에 가축 이름을 왜 붙였는지도 알게 되었네요..

부여는 목축업이 발달한 나라이기에 말,돼지,소,닭,개 등을 길렀지요.

거기서 유래되었다고 하네요..

이렇듯 다양한 궁금증을 풀수 있었답니다..~

구석기를 시작으로 신석기 청동기 를 거쳐 고조선까지 이루는

시기에 대해 알 수 있었답니다..~~

우리나라 최초의 국가인 고조선...

아쉽지만 위만을 마지막으로 막을 내리게 되었습니다.

위만을 이은 성기 대신이 마지막까지 조선을 지키려하지만

끝내 지키지 못하고 한나라에 의해 멸망하게 되지요..~

이렇듯 우리역사는 흥망성쇄를 거듭하며 오늘날까지 이루어지게 됩니다..

역사속으로 풍덩! 코너는 좀더 자세하게 세밀하게 읽을수 있었어요..

다양한 보충설명과 풍부한 사진자료로 읽을때에 정말 도움많이 되었답니다..

역사읽기는 읽어도 읽어도 항상 모자란듯 느껴지는것 같아요..~

아이들 학년을 거듭할수록 새롭게 새롭게 느껴지지 않을까 생각듭니다..~

아이들 눈높이로 재미나게 잘나온것 같아요..

재미나게읽고 우리 역사도 이해하며 미래를 설계하는 힘까지 힘솟지 않을까요??/

저도 아이들과 즐거운 역사탐험을 하고왔습니다....