12톨 마음씨앗 - 어릴 때 뿌리는 성공 씨앗
황미용 지음, 이경희 외 그림 / 바다어린이 / 2009년 8월

어린이들이 엄마와 같이 읽을 좋은책 한권 발견했답니다..

우리의 마음속에는 수천가지 나쁜마음들이 담겨져있지요..

그마음을 하나하나 헤아려 남을 배려하고 사랑하고 끈기와 사랑을 배우게 되는

그런 책이 아닌가 싶습니다..~~

어린시절부터 좋은가치관을 형성하여 어른으로 성장한다면

좋은삶을 살수있는 바탕이 된다고 하였습니다..

이런 12가지 좋은 습관들을 씨앗이라는 명칭을 붙이고

씨앗을 싹틔우고 줄기가 되고 그 바탕으로 좋은 열매를 맺을수 있도록

좋은 이야기들을 많이 만나볼수 있었답니다...

특히 우리 아이들은 긍정마인드가 많이 부족해서 도움이 된것 같네요..

만화를 읽고 긍정에 대해서 생각해보고 이야기하며 되돌아 볼수 있었던 시간이 되었답니다..

또한 책임 편은 부회장이 되어 막중한 책임을 느끼고 있는 딸냄에게도 좋았어요..~~

그리고 딸냄과 제가 배려편에서 만나본 이야기는 참 마음이 아프더라구요,,

하늘에 계신 아빠에게 편지를 부치러온 꼬마에게 친절을 배푼 PC방 직원도

따뜻한 마음을 배푼 배려심을 엿볼수 있었답니다...

이책의 특징은 여러가지 주제들만 단순히 설명한게 아니라,

현실속에서 접해볼 수 있는 다양한 모습들을 재현하고 반응을 살펴보는 것이라

아이들이 더더욱 쉽게 받아들일수 있었던 것 같습니다..~~

마음씨앗들을 하나씩 설명하는 지혜 놀이터, 다양한 사람들의 이야기를 담은 씨앗이야기,

아이들로 하여금 생각할수 있게 만든 딩동 쪽지가 왔어요.,

마지막으로 중요했던 다양한 상황극을 통해 알아보는 이렇게 말할래,

의 순서들로 이루어져 있답니다...

좋은책 한권은 아이의 인생을 크게 죄지우지 하는것 같아요..

좋은가치관을 심어주는일,좋은습관을 들이게 하는일 모두모두가

우리 어른들이 아이들의 본보기가 되고 가르쳐야 할 덕목이 아닌가 싶습니다..~~

아이덕분에 저도 좋은이야기 읽고 많은 생각을 하게 되었던것 같아요..~