만병의 원인은 스트레스다 - 현대인의 무서운 병 피로와 스트레스
아보 도오루 지음, 정유선 옮김 / 부광 / 2009년 7월

인생을 살다 보니 정말 어려울때 고비가 정말 많더라구요..

그런면서 자연스레 스트레스도 많이 받게 되구요..

우리들은 사회생활을 하면서 많은 스트레스를 받고 있게 되지요..

아빠는 여려운 경제샹황속에서 ,엄마는 아이들과 경제상황을 바탕으로 가정을 지키기 위해서,

아이들은 아이들대로 어려운 공부와 친구관계로 인해서............

남녀노소 할거 없이 스트레스를 많이 받고 사는것 같아 안타깝답니다..

그래서 이책은 우리네 사람들이 꼭 알고 넘어가야할 상식들이 많더라구요...

만병의 원인이 스트레스라고 한다면'--

--정말 스트레스는 그냥 웃고 넘길 일이 아닌것만은 확실한 것 같아요...

우리의 삶의 방식을 수정하는 방법을 터득하여 내몸을 지켜 나가야 하는

지혜가 꼭 필요한 시대에 살고 있다고 합니다..

특히 현대인의 피로와 병이 우리사회의 편리함에서 비롯되었다고 해요..

그리하여 이책에서는 피로의 정체과 피로의 원인들을 찾아보고

바쁜와중에서도 피로를 해소할수 있는 비결들이 소개되어 있을뿐더러

피로가 잘 쌓이지 않는 몸 만들기와 면역학적 체내 구조를 알수 있게 나와있네요....

교감신경과 부교감 신경은 항상 서로를 활발하게 만들어 몸에 작용한다고 합니다..

교감신경을 우위로 만드는 요인들과 부교감신경을 우위로 만드는 요인들을 알아보게 되었네요..

피로를 발생시키는 두가지 생활방식은 활동이 너무 많거나,혹은 휴식을 너무 많이 취해

균형을 이루지 못한 상태라고 하더라구요..

그래서 인간의 몸에는 활동과 휴식을 반복하는 탄력있는 생활이 절실히 필요하다고 합니다..

손발냉증,여성 빈혈,갱년기 원인인 스트레스,등의 여성의 피로원인을 자세히 알아볼 수 있었답니다..

이외에도 손쉽게 할수 있는 피로를 푸는 타이밍과 요령들이 있어서

따라하기 쉽게 잘 나온것 같더라구요..

심호흡은 자율신경을 컨트롤하는 스위치 역할을 하므로 어떻게 하느냐에 따라서

기분을 가라앉혀 몸의 소리를 잘 들을수 있게도 하며,집중력을 높여 활동하기 쉽게 만들어 주기도 한답니다..

이외에도 좋은 해소법들이 많고 따라할수 있는 지혜들이 담겨져 있어

두고두고 볼만한 책인것 같습니다..~

나의 건강한 몸을 위해서 가족들의 건강한 몸을 위해서라도

최소한 스트레스를 덜 받게 하고 , 즐거운 나만의 휴식방법을 찾아서 해보는

지혜도 꼭 필요한걸 알게 되었답니다..~~

피로에 지친 우리 신랑과 또한 어른들에게도 적극 추천해주고픈 방법들이 많아서

꼭 이야기 해 드리고 싶네요..~