인도 100가지 세계사 1000가지 상식 5
판도라 지음, 이태경 그림, 이정호 감수 / 세상모든책 / 2009년 1월

100가지 세계사 시리중 중에서 다섯번째인 시리즈 인도...

인도는 아시아중에서 남부에 위치한 나라이고,수도는 뉴델리랍니다..기후는 열대몬순 기후 이며

국민중 82.6%가 힌두교를 믿고.,,11%는 이슬람교를 믿고 있답니다....

그리고 인도는 세계중에서도 가난한 나라중 하나이지요..

인류의 4대 문명지중 하나였던 인더스 문명에서 시작하여 수천년의 역사를 지난 다양함을 간직한 나라라고 합니다.

요가를 하며 정신 수행을 하는 수행자가 있다는것과 카레로 유명한 나라이지요..

크게 인더스문명에 대해,마우리아 왕조와 굽타 왕조에 대해,이슬람 정권 무갈제국에 대해,

영국의 식민통치 시대에 대해, 현대의 인도에 대해 이렇게 다섯가지 주제로 나뉘어 알아보았습니다..

5,000 년전의 도시의 모습을 이야기 하듯히 재미난 만화로 알 수 있었고,

사진자료가 많아서 쉽게 이해 되도록 설명이 되어 있어서 좋았습니다...
인도도 우리 예전과 마찬가지로 아들을 선호했다고 합니다..아직까지도 여성을 차별하는 여러관습을

법으로 금지하고 있으나,아직도 빈번하게 일어나 사회문제가 되고 있다고 해요..~

또한 세계사 시간에도 배워서 살짝 기억이 날듯한 인도의 신분제도를 알수 있었지요..

브라만[사제],크샤트리아[무사],바이샤[농민,상인 등 평민들],

수드라[노예 농도 등의 천민과 아리아 인이 아닌 인도 원주민] 이렇게 나뉘었다고 해요..

우리 나라도 양반 평민 천민등으로 나뉘었는데 비슷하네요~~

인도는 또한 요가로 유명한데 요가철학에서 비롯되었지요..결합한다는 뜻으로 마음과 몸을 적절히 조절하여

신에게 다가가 신과 하나가 되는 것을 목표로 삼고 있다고 합니다..

지금도 우리는 흔히 요가를 배우면서 스트레칭을 하고 있는데요..

여기서 비롯된것이라고 해주니 아이들이 참 신기해하더라구요..~

또한 인도에서는 소중에서 특히 털 색깔이 하얀 소 그 소중에서도 특정한 소만 사람에게 경배를 받는다고 합니다,

힌두교에서는 소는 신과 인간을 연결하는 존재지요..종교적 측면말고도 그 외에도 소는 쓸모가 참 많은 동물이지요.

우리는 소를 밭을 갈거나 고기로 이용하지만,

인도 농촌에서는 밭을 갈 뿐 아니라 우유를 공급해주고 집의 벽을 바르는 재료인 소똥을 쓰고 소똥을 말린것으로

불을 지피는 원료로도 쓰임새가 많지요..소와 소의 부산물은 어느 것 하나 버릴것 이 없는것 이랍니다..~~

이외에도 우리가 모르는 인도에 대해서 많은것을 알고 갑니다..

세계사 공부에도 많은 도움이 될 듯 합니다...~~~~~~

인도를 통해서 세계를 보고  세계속에서 인도의 역사를 충분히 알것 같아요..

아직 어려울 수도 있지만 자주자주 꺼내보면 많은 도움이 될 듯 합니다...~~

세계사 시리즈중 다음엔 어느나라 편이 나올지 너무 기대가 됩니다...~`

아이와 보면서 저도 덩달아 많은 지식을 얻고 가네요..