오늘은 빨간 날 - 달력나라 서바이벌
주경희 지음, 김옥희 그림 / 세상모든책 / 2006년 5월

이책을 통해 새삼 깨달은게 많은것 같습니다..

어릴적이나 어른이 된 지금이나 똑같이 달력을 받아보면 젤먼저 보는것이 빨간날이 얼마나 되는지..

또 얼마나 쉴수 있는지 보곤 합니다..

우리 아이들 또한 달력을 보면서 빨간날을 세고 연달아 얼마나 쉬는지 한참을 뚫어지게 바라보던게 생각납니다..

이만큼 빨간날은 아이들에게도 어른에게도 너무 편한 날인가 봅니다..

그래서 빨간날에 더 집착하기도 하지요.~~

달력나라 서바이벌에 참여한 여러날들중에 각각의 날들이 뜻하는 의미와 뜻을 알게 되었답니다..

그곳엔 우리의 찬란한 역사가 숨겨져 있고 또한 우리 민족의 얼이 담겨져 있다고 합니다,

설날,삼일절,식목일,석가탄신일,어린이날,현충일,제헌절,광복절,개천절,추석,한글날,국군의 날,성탄절,

의 각각의 의미와 유래를 알게 되어 우리 역사에도 많은 지식을 쌓을수 있었지요..

하루하루가 소중하지만 특히 국경일은 그 나름대로의 큰 의미가 있기 때문에

우리가 생각없이 놀것이 아니라 그 속에 담겨진 역사의 의미를 잘 새기며 보냈으면 합니다..

아직 아이들은 자세히 모르지만 많은 설명으로 조금은 이해를 할 수 있지 않았나 생각드네요..

빨간날을 되새기며 감사해야 할일은 감사할줄 알고,,사랑할 일은 많이 사랑하고,,

공휴일을 보다 의미있게 보내었음 좋겠습니다..~~~~~~~~~~~

책을 통해서 더불어 역사까지 알수 있으니 참 좋은 기억으로 남을듯 합니다...