과학관 사이언스 2 : 국립과천과학관 - 기초 과학관/ 첨단 기술관 편
손영란 외 지음 / 미래엔아이세움 / 2009년 11월

과학관 사이언스 1.2

둘째가 어리다는 핑계로 호기심이 많은 큰 아이에게 체험학습의 기회를 많이 주지 못한 것이 항상 미안해요.

과천과학관에도 아직 가보지 못해 아이들과 벼르고 있었죠.

체험학습을 가기 전에 그에 관련 된 도서를 읽고 가면 효과가 두 배!!!!

많은 도움을 받는 것 같아요.

과학관 사이언스 1편에서는 ‘자연사관’ ‘전통과학관’ ‘어린이 탐구체험관’에 대한 내용이에요.

과학관은 약 137억 년 전 우주가 생겨난 빅뱅의 현장, 중생대 공룡, 미래의 유비쿼터스 도시를 체험할 수 있어요.

6학년이 되는 큰아이에게 ‘전통과학관’이 학습에 큰 도움을 주네요.

지도와 연대표도 자세하게 실어 역사와 접목 시킬 수 있겠어요.

아이가 가장 관심이 있어 한 부분은 ‘자연사관’이에요.

어릴 때부터 공룡에 대한 관심이 많이 있어서 그런지 꼭 가서 보고 싶다고 합니다.

과학관 사이언스 2편은 ‘기초과학관’ ‘첨단기술관’ 을 다루고 있어요.

새로운 분야라 그런지 아이가 좀 어려워하네요.

초등학생에게는 좀 딱딱하게 느껴 질 수 도 있겠어요.

중등학생들에게 보여주면 더 유익할 것 같아요.

수학부분에서는 피보나치 수열, 황금비율, 파이(원주율) 등에 대한 얘기를 다뤄요. 초등 6학년에 원주율을 배우니까 한번 쯤 읽어보면 이해하는데 도움이 될 듯해요.

물리 부분의 양자론, 화학의 주기율표 등등 고등학생들에게도 유익한 정보가 많아요. 시간이 없어 직접가지 못하는 아이들에게 많은 상식과 정보를 주네요.