누가 내 생각을 움직이는가 - 일상을 지배하는 교묘한 선택의 함정들
노리나 허츠 지음, 이은경 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 5월

노리나 허츠( Noreena Hertz)는 세계적인 경제학자이자
베스트셀러 저자로 전세계 리더들이 가장 신뢰하는
자문위원일뿐만 아니라 영국을 움직이는
가장 영향력 있는 지식인 중 한명으로 꼽힌다.

그런~ 그녀가「누가 내 생각을 움직이는가」란
책을 통해 우리에게 전달하려는 메세지는 무엇일까??
기대하며 읽어 본다..^^

누가 내생각을 움직이는가 '노리나 허츠'

“방금 당신이 내린 그 결정은 정말 당신의 ‘생각’인가??" 라는 질문을 하며
합리적인 판단과 똑똑한 결정을 위한 10가지 생각도구를
알아듣기 쉽게~10장으로 나누어 설명하고 있는「누가 내생각을 움직이는가」
 작가가 베스트셀러 저자인 만큼, 내용면에서 튼실하고
구미가 땡기는 내용들로 가득가득..ㅋㅋㅎㅎ

moon_and_james-74

또한 각 장마다 다양한 통계자료나 일상의 사례들을 통해
비합리적인 의사 결정을 유발하는 생각의 오류및 문제점등을 쏙쏙~지적하며
이성적인 선택을 어렵게 만드는 디지털사회의 문제점들을 집어 준다..

사실~ 밀려드는 정보는 우리에게 이로운것은 확실하다..
하지만 복잡한 디지털 세상에서 수많은 데이터들 중,
 과연 무엇을 믿어야 하는지 결정하는 것은 우리 몫인 듯~ 싶다!!

저자는 우리는 방해 자극에 중독되어 있다고 말한다!!
 주변의 소음, 스트레스와 압박감을 비롯~
메스컴, 이메일, 보이스메일, 트윗등 방해를 받고 있기에
현명한 의사결정을 내릴 수 있는 시간과 공간을
확보하는 것이 우선시 되어야 한다고 한다..
더불어 자율적 의사결정을 가로막는 다양한 실체를 공개하면서
어떻게 하면 똑똑하게 생각하고 현명하게 결정을 내릴 수 있는지 알려 준다..

우리가 결정을 내리는 상황은 대부분 고립된 상태가 아니고
올바른 정보를 수집하고 처리/걸러내는 과정은 자신의 감정적, 신체적 상태에
주목한다 해도 현명한 결정을 낼릴 수 있는 것도 아니라고 한다
 그렇기에 중요한 결정을 직면 했을때..
우리 주변사람들이 무슨 말을 하고 무슨 생각을 하는지,
어떤 행동을 하거나 하지 않는지에 따라서도 영향을 받는다고 말한다

Eyes Wide Open  Norreena Hertz

우리에 교육과정에서 의사결정에 관한 수업은
정말 적을 뿐만아니라, '생각하는 행위'에 대해
별로 고민 하지않는게 사실이다!!

우리가 더 똑똑하게 생각하고 현명한 선택을 해야만 하지만,
홍수처럼 쏟아지는 정보에 압도당해
제대로된 생각을 방해 받는것 또한 사실이다..

line_characters_in_love-15

이런 현실 속에서 '노리나 허츠'에「누가 내생각을 움직이는가」이 책은
조금이남아, 옳바르고~ 현명하게~ 생각할 수 있도록 도움을 주는
 지침서가 될 수 있을것 같다!!

Noreena Hertz 님에 대해 더 알아보세요!