당신의 운명을 디자인하라 - 세상이 당신에게 던져주는 운명을 거부하라
이인숙 지음 / 라온북 / 2014년 2월

「꿈꾸라, 디자인하라, 만들어라, 끝으로」로 4부로 이뤄진 "당신의 운명을 디자인하라"

당신의 운명을 디자인하라

사람의 생각과 행동을 파헤치는 심리학과 코칭에 관심을 가지고 연세대 신학대학원에서 비즈니스코칭 전문과정과 코칭전문강사 트랙을 수료, 현재 광운대 교육대학원에서
코칭심리학을 공부하고 있는 이인숙 작가!!

<당신의 운명을 디자인하라>는 역경을 이겨낸 사람들을 통해 이에 대한 답을 찾고
좌절하는 이들에게 희망적 증거를 보여준다. 또한 미래의 운명을 아는
가장 좋은 방법은 당신 스스로 운명을 디자인하고 만드는 것'이라며
운면을 거부하고 발돋음 할 수 있는 방법을 알려준다.

1부 꿈꾸라

하버드 MBA 졸업생 전체를 대상으로 질문을 했다.
"당신으 미래 목표를 정확히 글로 적어 두었습니까?
그리고 그것을 이루기 위한 계획을 세웠습니까?"

이 질문은 마치 나에게 던지는 질문인 듯~같다. 하지만
목표를 구지 적어야할까란 의문이 생기는 내게
목표달성을 위한 5단계를 말해준다.
1.먼저 강렬하게 원하라
2. 어떤 상황에서도 목표를 이룰것이라고 믿어라
3.목표를 선명하게 그리고 보아라
4.글로 적어라
5.지금 시작하라

또한 허구적인 자서전을 써보라고 말해준다. 과거는 사실대로 쓰되,
앞으로 다가올 미래의 고난과 좌절을 최대한 생생하게 묘사하고 극복하는 가상스토리를
 만들라고 한다. 비록, 가상스토리일 수는 있겠지만 집중한다면
그 목표달성에 기회가 생긴다고 전한다.

나는 말한다. "생각은 많은데 실천이 어렵고 어떻게 시작할지 모른다.."며 망설인다.
하지만 이런 망설임에 유일한 방법은 무작정 해 보는것이라고 조언해 준다!!

2부 디자인하라

인생을 결정짓는 힘은 두가지,, 하나는 계속적인 희망이고 또다른 하나는 두려움으로 인한 포기!!

여러 연구결과, 긍적적인 태도가 더 나은 부를 가져 온다는 사실이 입증되었다고 한다. 긍정적이고 낙관적이어야~ 힘든 세상을 헤쳐나갈 기회가 온다며..
긍정의 힘의 중요성을 말해준다..

성공한 사람들은 생각한 대로, 말한대로 그것을 성취하기 위해 운명을 가장 이상적인 모습으로 멋지게 디자인 하고 자신의 능력을 과대평가 한다고 한다.

비관주의자는 자신으을 항상 더 정확하고 냉정하게 ㅍ평가할 수 있으나, 낙관주의자는 자신이 한 일에 대해 더 나은 평가를 하고 과거~ 실패에 따른 두려움 대신 상상력으로 확신을 자기것으로 만들어 운명을 창조한다.

3부 만들어라

이 책에 소개된 성공 사례를 보면, 현제를 보지 않았다. 자신의 미래를 구체적으로 그렸다.
또한 자신이 가장 초라한 시기에 가장 원대한 꿈을 구체적으로 그렸다.
한마디로 삶에 꿈을 맞춘것이 아니라 꿈에 삶을 맞춰 전진하는 삶을 살았기에
성공을 만들어 낸 것이다..

나는 자주 힘들다고 말한다.
지금은 힘들고 고통스럽고 조바심 난다ㅠㅠ
하지만, 꿈을 위해~ 견뎌 낸다면 분명 새로운 전환기를 맞이할 수 있다며
희망적인 메세지를 던져준다.

○ 끝으로

끝으로 소개된 트로이의 전쟁, 영웅 오디세우스의 짧은 일화는
내자신을 돌아보게하는 교훈적인 메세지를 전해준다.

사랑에 빠진 여신 칼립소는 오디세우스에게 영원한 생명을 준다며
함께 살자고 제안을 한다. 하지만 오디세우스는 영원불사의 신이되어 영원한 삶을 살 수는
있는 기회를 거절한다. 하지만 오디세우스는 불확실한 미래를 향해~
영원한 삶을 포기하고 섬을 떠나 거친파도를 휩쓸리며 미지의 세계로 나아갔다고 한다.
아마도 미래가 없는 삶은 오디세우스에게는 고통였던것 같다.

열정이냐? 안락이냐? 질문을 던진다면..
아마도 많은 이들은 안락을 선택할 것이다.
인간은 본능적으로 즐거움을 추구하는 욕구가 강하기 때문이다.

열정이든~ 안락이든~ 누구에게나 선택의 자유는 있다
.하지만, 안락함을 위해 머물기를 원한다면 절대로 운명은 바뀌지 않을 것이다.
난 열정을 원한다.
지금의 내가 아닌, 안정된 삶을 원함이 아닌, 운명을 바꾸기 위해 말로만이 아닌
거친파도를 헤쳐가며 내 운명을 스스로 디자인~해 나갈 것이다^^