깨독 중등 국어 어휘 2 수능편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회.이은영 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

고등학생 아이를 둔 지인에게 물어봤어요.

국어 공부하면서 기본으로 무엇부터 하는지요.

어휘부터 체크해 봐야 한다고.

어렸을 때부터 책을 잘 보던 아이라 어휘는 생각지도 않았는데

울 중딩이가 국어 시험 발목 잡는 것이 어휘였나 보다

확인해 보니 그렇더라구요.

책을 읽더라고 워낙 줄거리만 읽어와서

책 읽는다고 안심하고 있을 것은 아니구나 싶었어요.

그래서 선택하게 된 깨독 중등국어 어휘 수능편 2

시작부터 최종까지 아이의 실력을 점검해 볼 수 있는 모바일 진단평가가 있어요.

1회는 사전진단으로 학습 시작 전에 실력을 확인하고 구체적인 학습 세우고요

2회는 중간 진단으로 중간 학습 결과를 점검하고 학습처방을 통해 약점을 보완하며 효과적으로 학습해 볼 수 있어요. 마지막 3회는 최종 진단, 최종 학습 결과를 보며

높아진 실력을 확인해 보는 3단계 시스템이에요.

.차례를 살펴보니 현대시, 고전시가와 현대와 고전소설, 인문, 사회, 과학 분야 등뿐 아니라 말하기 상황과 문법 개념어와 관련된 어휘까지

다양하게 구성되어 있어요.

먼저 1주차 현대시와 관련된 어휘를 학습해 보는데 생각보다 꽤 어려운 어휘들이 나와서 중딩용이라고 만만하게 볼 게 아니구나 싶었어요. 수능이라는 이름이 붙는 이유가 있구나 하구요.

일일마다 아는 어휘를 먼저 찾아보고, 학습하고, 십자말풀이를 완성해 보며 재밌게 확인도 해보구요, 문제로 복습까지 체계적으로 훈련하도록 되어 있어요.

월요일부터 금요일까지 학습한 내용을 6일에 마지막 단계에 종합문제로 풀어보면서 단기 암기가 되지 않도록 해주어서 도움이 꽤 되네요.

더불어서 어휘로 수능연습하기 코너를 통해 기출문제 지문과 익혀야 하는 어휘체크도 있어서 수능에 더 대비가 되네요.

끝마무리에는 어휘 더하기라고 한자까지 익힐 수 있는데 중심 한자 1개로 여러 개를 배워요. 노심초사, 수구초심, 이심전심, 절치부심 등 마음 심(心)을 중심으로 소리 내어 따라 해보는데 머릿속에 더 잘 들어간다네요.

학년이 올라갈수록 길어지는 지문에 빠른 독해력을 대처하는 방법으로 어휘를 많이 알아두는 일은 수능 만점의 첫걸음이자 핵심이겠구나 다시 한번 깨닫게 되는 학습시간이랍니다.

여러 분야에서 어휘를 알게 되고 익히는 방법도 다양해서 마음까지 든든해지네요. 수능 국어도 자신 있게 다가가렵니다.