학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

대학입시라는 본격적인 레이스에 들어선 고등학교부터는 준비할 것이 많다는 것을 알았지만 명확한 게 없이 어설프게 주워들은 것뿐이었다. 비소로 이 책을 계기로 하나씩 꿰어맞춰지고 있다.

세부 특기사항, 줄여서 세특이라고 하는 것이

학생의 태도와 과제물, 성취도, 특이사항을 선생님이 관찰하고 종합해서 기록한 자료라고 한다.

과목별로 수업 시간에 발표한 탐구과제나 프로젝트 내용 등이 있다는 점에서 그 준비 또한 세심하게 할 필요가 있는데 그런 면에서 이 책은 가시적인 준비사항을 정해주고 있다.

현직 교사와 입학 사정관 출신 교육전문가들이 함께 집필한 책이라서 현실적으로 더 다가온다. 실제로 학교에서 탐구활동이 어떤 내용으로 이뤄지고 보고서도 어떻게 써야 하는지 한눈에 볼 수 있다.

중학교와 마찬가지로, 아니 더욱 과목별 성취기준을 알고 공부 포인트를 잡아가야 한다는데 고1 기준으로 국어, 수학, 영어, 통합사회, 통합과학 총 5개 과목의 성취기준별 탐구활동 주제가 총 500개가 수록되어 있다.

교과 학습에서 다져야 할 기초적인 내용부터

학과별로 탐구 주제 활용의 초점들과 탐구내용 강조를 보여주고 있어서 뭘 해야 하는지 볼 수 있다.

또한 활동 예시에서 앞 단계부터 살펴본 내용들의 최종 결과물을 보여주며 실전에 많은 도움이 되게 해준다

예비 고등학생뿐 아니라 중학교 올라가며 고등학교 과정도 미리 준비하는 학생들에게 유익한 정보가 될 것 같다.

다만 한 가지 아쉬운 점이 있다면, 왜 이 책을 봐야 하는지에 대한 설명이 간단하게라도 있었으면 좋았겠다. 기본 정보가 많이 부족한 학부모라서 다른 경로를 통해 찾아봐야 했기 때문이다.

하지만 앞에서도 언급했지만 아쉬운 점을 덮을 정도로 실전에 임할 때 도움이 되는 좋은 책임에는 틀림이 없다.

#고1학생부종합전형준비필독서 #고1학생부세특주제관리 #학생부세특주제관리필독서

#학생부세특완성을위한가이드 #학생부세특주제탐구활동보고서작성법

#학생부세특심화탐구주제추천