신통방통 플러스 식물 이야기 신통방통 과학 2
최수복 지음, 정순임 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월

표지에 알록 달록 예쁜 꽃들과 열매, 잎이 보이네요.

꽃을 너무 좋아하고, 시골서 어린시절을 보내서 그런지 식물이 너무 좋아요.

책에 나오는 엄마처럼 아이들에게 제가 아는 꽃, 식물을 알려주고 싶은데, 남자 아이들이라 그런지 꽃보다는 그 옆에 있는 곤충, 벌레들에게 더 관심이 많아요.^^

이번 책을 받으면서 특별한 선물을 받았는데요.

파란 종이에 알알이 박혀 있는 씨앗들이 보이시나요.

이것이 바로 '씨드페이퍼'라고 한답니다.

처음 보는 것인데요.

종이 안에 물망초, 백일홍, 레몬 등 다양한 씨앗이 들어 있데요.

<키우는 방법>

1. 작은 그릇에 씨앗 종이를 넣고 불려 주세요.

2. 화분에 옮겨 심은 후 햇빛과 물을 충분히 주세요.

3. 그럼 푸르른 새싹들이 돋아 납니다.

저두 씨드페이퍼 너무 체험해 보고 싶은데요, 며칠후에 이사라 지금은 해볼 수 있는 여건이 안되네요.ㅜㅜ

큰애가 작년에 배운 식물의 한살이에 대한 내용들이 나오구요.

올해 곧 배우게 될 식물의 구조와 기능에 대한 내용들도 있군요.

식물이 움직인다는 흥미로 아이들의 호기심 자극 만족인데요.^^

감자 심는 방법이 나오는데요.

감자는 빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 두면 움푹 파인 곳에서 싹이 나와요.

싹을 잘라서 화분에 심으면 줄기가 자라는데요.

감자의 줄기가 햇빛을 따라 움직이는 '굴광성'이 있군요.

씨감자와 단점을 보완하기 위해 과학자들이 개발한 조직 배양에 대해 배웠어요.

작년에 과학 수업의 일환으로 집에서 '고구마 키우기를 해봤거든요.

고구마를 감자처럼 똑같이 어두운 곳에 두고 싹을 틔운 다음 싹이 난 부분을 잘라서 물이 든 컵에 고구마 줄기를 몇달간 기른 기억이 나네요.

엄마가 좋아하는 꽃 나왔다면 보여주네요.^^

제가 너무나 좋아하는 '튤립'인데요.

튤립에 제가 모르는 특성이 있네요.

튤립은 온도에 따라 꽃잎을 벌리고 오므리는 성질이 있는데, 이것을 '감열성'이라고 하는군요.

또하나 배웠네요.

식물이야기의 장점 중 하나가 아이들과 집에서 쉽게 해 볼 수 있는 실험들이 많이 나와 있어요.

그 중에서도 간단하게 유전자 조작에 대해 배울 수 있는 실험인데요.

흰 장미를 물감을 탄 물에 꽂아 두면 무지개 색 꽃을 완성할 수 있어요.

본래 장미나 카네이션에는 푸른색 또는 보라색을 낼 수 있는 유전자가 존재하지 않아요.

식물의 증산작용, 가습기 역할을 해서 우리집에도 기르고 있는 화분일이 있답니다.

가습기 살균제 걱정없는 천연 가습기이지요.

봉선화 꽃잎과 잎으로 손톱에 예쁜 물들이기도 하고.

둘째 1학년 여름 방학 숙제로 한 적이 있어요.

남자애가 손톱을 물 들였더니, 보는 사람들마다 신기해 하셨어요.

요즘은 간단한 키트(?)가 나오지만, 오랫만에 해보는 봉선화 물들이기에 제가 더 신났던 기억이 있네요.

아이들 2학년 교과서에 나오는 도꼬마리에요.

도꼬마리를 본 떠 '벨크로'를 만들었지요.

지난번 산소 갔을 때 보니 아이들이 도꼬마리는 잘 알더라구요.^^

단풍의 색깔을 결정하는 것이 잎에 있는 안토사인, 카르티노이드라는 색소 성분이 얼마나 들어 있느냐에 따라 결정되는군요.

안토시아닌은 블루베리에 많이 들어 있어 아이들도 잘 아는 색소네요.

식물이 겨울을 나기 위해 만든 겨울눈은 처음엔 조그많다가 봄이 다가올수록 커지다가 어느새 꽃이나 잎이 나오죠.

오랫만에 아이들과 제가 좋아하는 꽃, 식물에 대한 이야기를 나누는 좋은 계기였어요.

이제 밖에 나가서 식물 하나를 봐도 좀 더 자세히 보겠지요.^^

"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이사로부터 도서를 제공 받았음"