신통방통 독도 ㅣ 신통방통 우리나라 2
박현숙 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월
이번달 두번째 책은 신통방통 독도입니다.
일본에서 독도가 자기네 땅이라고 우기는 걸 아이들도 잘 알고 있어서 그런지 독도 책 놓지를 않네요.
학교 다녀오자마자 간식 먹으며
공부하고 나서도
둘째는 자기 전에^^
완전 인기 짱이에요.
신통방통 독도는 서울시교육청 추천도서네요.
이번달 책 두 권은 너무나 좋은 거 같아요.
태극기에서 태극기에 대해 배우면 나라 사랑을 다시 한 번 깨닫고, 독도에서는 우리 땅의 소중함을 느끼게 되었거든요.
다른 무엇보다 '증거가 필요해'가 아이들의 눈길을 확 끄네요.
방송 매체에서 독도가 우리 땅이라는 증거를 접하지만, 그 정확한 명칭을 기억하고 있지는 못해서.^^
마침 3학년 둘째에게 도움이 많이 되겠군요.
재일교포 3세였던 일본 이름 요시아키 원래 이름은 민우는 한국 특히 독도에 대해서는 잘 몰랐답니다.
5학년 형이 다케시마가 일본 땅인데, 한국 사람들이 불법으로 들어가 있다며 자기네 땅이라고 우긴다고 했어요.
아빠도 그렇게 말하고, 교과서에도 그렇게 나와 있다고.
아이들이 정말 그러냐고 물어봐서 일본 교과서에 거짓 사실로 그렇게 나와 있다고 아이들에게 설명해주는데, 울컥하네요.
민우는 할아버지에게서 '안용복' 어른에 대해 듣게 됩니다.
일본으로 끌려 가서 일본의 우두머리에게 울릉도가 조선 땅이라는 문서를 받아서 뺏겨서
3년 후에 다시 일본을 찾아가 울릉도에서 들어오지 않겠다는 약속을 받아온 이야기에요.
할아버지께 독도가 우리 땅이라는 말씀을 들었지만, 증거가 필요했던 민우에게 독도에 갈 수 있는 좋은 기회가 찾아왔어요.
일본의 유명한 학자인 하야시 시헤이가 만든 지도에 독도가 조선 땅으로 되어 있다는 증거를 찾게 되지요.
얼마전 일본에서 동화로 제작했던 강치에 대한 이야기가 나옵니다.
아, 또 울컥하네요.
아이들과 영상 찾아보면 일본의 거짓말을 확인시켜 줬답니다.
큰애가 3학년때 학교에서 '메탄 하이드레이트'에 대해서 배워오고 얘기해 준 적이 있습니다.
처음 들었는데, 독도 바다 아래에 묻혀있는 미래 에너지라구요.
작년에 울산과학관 갔을 때 아이들이 유심히 관찰했어요.
독도에서 부르는 '아리랑'이라 어린 민우도 뭔가 모를 뜨거운 감정이 느껴졌나봐요.
독도 쏙쏙 정보에는 독도의 대한 것, 역사, 가치 등을 설명해주고 있어요.
그 중 독도가 우리 땅임을 널리 알리는 방법이 아이들이 관심있어 하네요.
그리고 또 하나의 질문이 '우리도 독도에 갈 수 있어요?' 였어요.
당연히 갈 수 있다, 그렇지만, 책에서 봤다시피 날씨가 좋아야지만이 독도에 들어갈 볼 수 있다고 했어요.
올해나 내년 중 꼭 독도를 방문할 수 있도록 계획을 짜야 겠어요.
이번 독후활동은 가로세로 퍼즐이었는데, 책에는 독도수비대라고 나왔던, 독도의용수비대와 천연기념물 538호 아이가 못 찾아 제가 도움을 줬네요.^^
"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다. "