신통방통 팔만대장경 ㅣ 신통방통 우리나라 10
이향안 지음, 김희영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 9월
좋은책어린이 저학년문고는 꺼벙이 억수를 비롯 아이들이 도서관에서 대출을 받아오면서 많이 봤어요.
아이들이 재미있게 읽을 수 있고, 내용도 좋았는데요.
신통방통하게 깨치는 우리나라 이야기는 내용도 좋고, 새롭게 알게 되는 내용도 많아요.
신통발통 팔만대장경편은 해동이가 아빠가 만든 가구가 휘어지고 썩어버리자, 해동이는 친구들과 팔만대장경의 비법을 찾으러 가는 이야기에요.
첫번째 비법을 갯벌을 파서 개흙에 묻어 삭히고 건조시키는 과정을 알아냈어요.
두번째 비법은 옻칠이었어요.
옻칠은 하면 나무가 썩지 않고, 해충의 피해도 받지 않는다고 하는데, 아이들에게 옻칠 설명하기가 쉽지 않네요.
옻나무에서 나는 액인데, 페인트처럼 발라주는 거라고 했어요.
세번째 비법의 장경판전의 창과 흙에 비밀이 있답니다.
창의 크기를 다르게 하여 공기를 순환시키고,
숯과, 횟가루, 소금 모래를 다져 습도를 적절하게 유지하도록 한 것이지요.
이건 학교 다닐 때 배운 기억이 나네요.
초2인 둘째 아이가 한 독후활동지에요.
책도 읽고 독후활동도 어려운 내용이 없어서 쉽게 할 수 있어요.
한가지는 생각이 안난다고 하길래 책을 찾아보라고 했더니, 금방 찾아서 하네요.
복사해서 두 아이다 독후활동지를 해봤답니다.
큰 아이는 처음엔 귀찮아 하더니, 읽어보더니 술술 풀어가네요.^^
지난번에 이벤트로 받았던 해인사대장경판 만들기 했던 걸 다시 꺼내서 얘기해 봤어요.
작년에 합천 해인사 고려대장경 축제 때 못 가본게 많이 아쉬웠는데, 이번에 신통방통 팔만대장경 편으로 대장경에 대한 아쉬움이 많이 풀렸어요.
팔만대장경이 만들어진 역사적 배경에 대해서도 알 수 있었구요.
신통방통 팔만대장경편을 읽어보니 신통방통 우리나라 이야기 다른 편들도 궁금해서 보고 싶네요.
저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.