마이크로비트로 메이커 되기 - 컴퓨팅 사고력UP STEAM 창의융합교육 시리즈 7
한선관 외 지음 / 생능 / 2020년 3월

영국 BBC에서 개발한 마이크로 비트는 크기는 작은데, 재미있는 도구에요^^

전에 아이와 체험갔을 때 받은 건 마이크로 비트와 케이블인데, 간단하게 LED를 켜고 끄고, 이모티콘 모양 출력하는 거랑 글자 출력하는 것만 해봤는데,

이번에 책을 보니 생각보다 많은 센서들이 있었어요.

스마트폰에는 내장된 빛 센서, 가속도 센서, 자기(나침반) 센서 등이 아이가 관심 있어 했어요.

스마트폰에 대해서도 배우게 되고, 스마트폰을 들어 테스트를 해보니 이해도 빨랐어요.

마이크로비트는 사이트에 접속해서 메이크코드 편집기에서 코딩을 해야 해요.

코드 만들기로 들어가서 코드 편집기에서 코드 편집한 내용을 컴퓨터로 다운로드 받고, 컴퓨터의 파일을 다시 마이크로 비트로 옮겨주면 마이크로 비트에서 실행할 수 있어요.

A버튼을 눌렀을 때, 멜로디가 나오고 B버튼을 눌렀을 때 높은 도를 1박자 출력하고 멜로디를 한 번 출력하는 코드를 짰어요.

코드 파일을 꼭 마이크로 비트로 옮기지 않아도 왼쪽 화면에서 LED가 실행되는 화면을 볼 수 있어요.

스피커로 멜로디를 바로 들을 수도 있었어요.

마이크로 비트의 온도센서로 현재 온도를 출력하고, 현재 온도의 값만큼 led차트로 표현하고, 30도가 넘을 경우 멜로디를 한 번 실행하는 코드에요.

led차트는 아이도 저도 바로 이해가 안되서 해보고 조금씩 이해를 했어요.

집에 만약 키트가 없어서 사고 싶으시다면 여기 사이트를 참고하시면 좋을 거 같아요.

전에 큰 애들 아두이노 수업 받고 키트를 사고 싶은데, 제가 뭔지 몰라서 아무거나 사지 못하고 못 샀던 기억이 있거든요.

책에서 이렇게 키트 파는 곳을 소개해 주니 너무 좋네요.

저희 집에 있는 것도 있고, 없는 것도 있어서 일단 있는 부품들로 먼저 다 해보고 구입할려구요.

코로나로 인해 학교도 못가고, 집 밖에도 못 나가는 동안 공부도 되고 놀이도 되고 그랬네요.

어려운 부분은 다시 봐가며 실습해보고 있어요.