유튜브 떡상의 비밀 - 알고리즘 파도타는 9가지 기술
전상훈.최서연 지음 / 더로드 / 2022년 3월

요즘 우리의 일상생활 속에서 많은 비중을 차지하게 된 것 중 하나를 꼽으라면 단연코 '유튜브'를 빼놓을 수 없을 것입니다.

그리고 '유튜브'를 자주 사용하는 요즘, '유튜브'와 관련된 단어 중 '알고리즘'과 '파도타기'라는 단어에 대해서도 많이들 들어보셨으리라 생각됩니다.

저 역시 평소에 자주 사용하는 단어들이긴 하지만 가끔 의문이 드는 부분도 있습니다.

도대체 어떤 원리에 의해서 우리가 그 인기 영상들을 접하게 되는 것일까?

요즘 너도나도 유튜브 크리에이터 영역에 많이들 도전하지만, 내가 만약 유튜브 크리에이터가 된다면 '알고리즘'과 '파도타기'를 잘 운영할 수 있는 비법이 따로 있는 것일까?

하는 의문들이 종종 생겨났습니다.

이런 저에게 최근 『유튜브 떡상의 비밀』 라는 책이 출간되었다는 소식이 들려왔고, '비지트'를 통해 도서를 협찬받게 되어 서평을 작성하게 되었습니다.

책에서는 공학박사 유튜브 크리에이터가 밝히는 알고리즘 파도타는 9가지 기술에 대해 알려주고 있다고 하니 책 내용에 대한 기대감이 더욱 커져 망설임 없이 책을 살펴보게 되었습니다.

책의 내용은 사진으로 담아보았습니다.

- 앞표지

- 뒤표지

- 작가 소개

- 프롤로그

- 차례

- 책 세부내용

책에서는 실제 데이터와 사례들을 바탕으로 독자들이 이해하기 쉽도록 설명하고 있었습니다.

두 괴짜 공학박사의 좌충우돌 유튜브 크리에이터 활동을 통해 타 유튜브 도서들이 제대로 짚어내지 못했던 유튜브 추천 알고리즘의 비밀에 대해 쉬운 설명으로 풀어내고 있어서 막힘없이 읽어나갈 수 있었습니다.

제가 책을 읽고 전체적으로 느낀 점은 요즘처럼 유아, 초등학생, 성인, 가정주부, 취업준비생, 실버 세대, 심지어 반려동물들을 주인공으로 내세운 유튜브 크리에이터 등 남녀노소를 막론하고 유튜브 크리에이터에 도전하는 시대에 누구나 참고할 만한 기본 참고서가 되어줄 수 있는 책이라는 것이었습니다.

관련 내용들에 대한 설명이 너무나도 잘 나와있어서 관심이 있는 사람들이라면 마치 개인 과외를 받는 듯한 느낌으로 책을 읽을 수 있겠다는 생각도 들었습니다.

​유튜브 크리에이터의 현실에 대해 알고 싶은 분들, 혹은 유튜브 크리에이터로서의 실전 노하우에 대해 알고 싶은 분들, 또는 메타버스 시대를 맞이하여 변화해야 할 유튜브 크리에이터의 미래 방향에 대해 궁금하신 분들이 계시다면 『유튜브 떡상의 비밀』 책을 추천해 드립니다.

※ '비지트'를 통해 『유튜브 떡상의 비밀』 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성한 서평입니다.