돈의 철학 - 진정한 경제적 자유를 위한 궁극의 물음
임석민 지음 / 다산북스 / 2020년 3월

안녕하세요 시간부자 리치맘맘이에요.

어제는 비바람이 쎄게 불더니 오늘 날씨는 어떨지 궁금해지내요.

일교차가 큰 요즘 감기 조심하세요^^

저는 목도 따끔거리고 몸살이 좀 오더라구요^^;;

오늘 리뷰 책은 돈의 철학이에요.

돈에 관한 어떤 생각을 풀어놓을지 매우 궁금해 지는데요.

진정한 경제적 자유를 위한 궁극의 물음을 던지는 책이라고 하니 호기심이 마구마구 발동하내요.

자, 그럼 이제 리뷰 들어가 볼께요.

P45 돈을 극복했을 때 무엇이든지 할 수 있다. 돈을 극복한다는 것은 돈이 있으나 없으나 삶의 자세가 흐트러지지 않는 것이다. 빈자로도 살수 있고 부자로도 살 수 있어야 한다. "돈이 없어도 살기 힘들지만, 돈이 있어도 살기 좋은 것은 아니다."유대 속담이다.

P61 돈에 대한 생각이 부정적이면 부정적인 결과를 얻고 긍정적이면 긍정적인 결과를 얻는다. 돈을 벌려면 돈에 대한 관념을 바꿔야 한다. "돈은 모든 악덕의 근원이다. 돈 가진 자들은 사아하고 부도덕하다. 행복을 돈으로 살 수 없다."는 생각에서 벗어나, "돈은 박애의 근원이다.

돈은 악독한 사람에게는 악의 근원일 수 있지만, 나는 세상에 선을 베풀기 위해 돈을 사용하겠다."라는 사고의 전환이 필요하다. 돈으 좋은 것이고 중요한 것이다.

P63 세이노라는 부자가 밝힌 돈 버는 비결이다. "돈을 번다는 것은 다른 사람들의 돈이 자발적으로 내 호주머니로 옮겨오는 것이다. 그러기 위해서는 고객을 섬기는 자세가 필요하다. 양반정신을 버리고 머슴정신을 가져야 한다. 돈을 벌지 못는 이유는 머슴정신이 없기 때문이다."허리를 굽히지 않으면 돈을 주울 수 없다." 부를 원하면 창피를 참아라!"는 말도 있다.

P65 현명한 부자는 부의 상징에 돈을 낭비하기보다 자신을 따르는 사람들에게 기회를 주고, 다른 사람들 행복하게 만드는 데 돈을 쓴다.

P67 한 회장은 부자가 된 비결에 대해 "뭐든지 남들보다 2배 더 한다는 생각으로 열심히 살았다. 하지만 돈이라는 게 열심히 한다고 들어오는 게 아니고 운도 따라야 한다. 지금에 와서 보니 그 운이라는게 내가 베푼 만큼 돌아왔다. 결국 돈을 잘 쓸 줄 아는 사람이 돈을 잘 번다."고 했다.

P115 가난만큼 인간을 비참하게 만드는 것도 없다. 사람들은 실제로 겪는 가난보다 가난에 대한 불안 떄문에 가난을 두려워한다. 불안은 사람을 절망에 빠뜨린다. 불면증, 자괴감, 불행감을 가져오는 것도 불안이란 감정이다. 그중에서도 가난에 대한 불안은 가장 파괴적이다. 가난은 인간에게 많은 고통과 굴욕을 준다. 가난은 최고의 괴로움이다.

P129 검약은 1)행복의 밑천이다. 2)희망을 준다. 3)자유로운 삶으로 인도한다. 4)부자와 빈자 모두의 친구이다. 5)온갖 방법으로 삶에 적용할 수 있는 덕목이다. 6)자신감을 높여준다. 7)가난과 실패에 대한 확실한 보험이다. 8)건강, 능력, 복지를 강화해준다. 9)극기과 자제력의 상징이다. 10)수많은 가정을 망치고, 마음의 평화를 깨뜨리는 빚이라는 저주를 막아준다.

P134 부자가 되는 방법은 간단하다. 버는 것보다 덜 쓰는 것이다. 번 돈의 일부를 저축하면 반드시 부자가 된다. 저축하는 것은 힘들다. 그러나 저축하지 않으면 저축하는 것보다 훨씬 더 큰 어려움이 온다. 인생의 내리막길에 구호단체에 의지해서 연명하다가 거리에서 죽어가는 사람들은 작은 돈을 우습게 여겼기 때문이다.

P151 부자들은 시간을 효율적으로 쓴다. 시간이 인생에서 가장 소중한 재산이라는 것을 잘 알고 있기 때이다. 시간은 과 달라서 저축할 수 없다. 그 순간을 가장 잘 쓰는 것 외에 시간을 살리는 길은 없다. 약속시간을 반드시 지키고, 다음에는 무엇을 할까를 늘 생각하며 사는 사람들이다. 부자들은 시간을 철저히 관리한다.

P157 혼다켄은 연수입 3,000만엔 이상의 일본부자 1,000명을 설문하여 부자들의 특성을 다음과 같이 정리했다. 1)자신이 좋아하는 것, 잘하는 것, 남을 기쁘게 하는 것을 직업으로 삼는다. 2)성실하다. 3)스스로 '운이 은 사람'이라고 믿는다. 4)어떤 위기도 극복할 수 있는 강한 정신력의 소유자이다. 5)주위 사람들의 믿음과 신뢰를 받는다. 6)좋은 상담역을 두고 있다. 7)배우자와 좋은 관계를 유지한다. 8)장기적인 안목을 갖고 있다. 9)마지막 결단은 스스로 한다.

P287 그것온 속박이 업소 집착이 없는 '완전한 자유'이다. 욕망과 집착에서 벗어나 어디에도 매이지 않을 때 진정한 자유인이 될 수 있다.

P305 성공하려면 하늘이 돕는게 아니라 하늘이 돕도록 만들어야 한다. 성공을 위해 가장 필요한 것은 치밀하게 계산된 모험이다. 성공 비결은 머리가 아니고 자신감이다. 자신감을 가지려면 충분히 준비하고 경험을 쌓아야 한다. 성공하려면 자신에 대한 확신과 내적인 동기가 있어야 한다. 성공인의 공통된 특징은 자기의 일에 영혼과 가치를 불어넣어 도나 종교의 경지로 임하는 것이다.

P334 샐리그먼의 세 가지 행복한 삶은 1)즐거운 삶 2)만족스러운 삶 3)의미있는 삶이다.

P348 문학적 천재성을 타고나 희극 또는 비극 작가를 꿈꿨던 플라톤은 행복한 삶의 조건을 다음과 같이 해학적으로 정의했따.

1)먹고 입고 자고 싶은 수준에서 조금 부족한 듯한 재산

2)모든 사람이 칭찬하기에 약간 부족한 용모

3)자신이 자만하고 있는 것에서, 사람들이 절반 정도밖에 알아주지 않는 명예

4)겨루어서 한 사람에게는 이기고 두 사람에게 질 정도의 체력

5)연설을 듣고도 청중의 절반은 손뼊을 치지 않는 말솜씨

P352 행복은 내 안에서 찾아야 한다. 내 마음 밖에는 행복이 없다. 소크라테스는 "행복을 자기 밖에서 찾는 것은 잘못이다. 현재의 생활, 미래의 생활, 그 어느 것에서나 자신의 밖에서는 행복을 찾을 수 없다"고 했다. "행복을 자신의 밖에서 찾는 것은 북쪽으로 뚫린 동굴속에 해가 비추기를 기다리는 것과 같다."티베트 격언이다.

P396 창조적가치는 자기를 표현하는 저술, 작품, 디자인 또는 타인에 대한 봉사 등으로 삶의 의미를 찾는 것이다. 경험적 가치는 자연이나 예술세계에 몰입함으로써 찾는다. 창조적 가치가 세상에 내어놓는 것이라면, 경험적 가치는 세상으로부터 받아들이는 것이다. 수용성도 창조성만큼 의미를 지닐 수 있다.

이 책을 통해 돈의 철학이라고 하면 딱딱한 느낌일 수 있는데, 책의 저자는 알기 쉽게 돈에 대해 자신의 생각을 전달해 주고 있다. 수 많은 예시를 들며 돈에 대한 관점에 따라 어떻게 삶을 이어나갈 수 있는지 보여주고 있다. 돈을 대하는 자세에 따라 한 사람의 인생이 좌우될 만큼, 마인드가 중요함을 이 책을 통해 느끼게 되었다. 돈은 중요하다. 돈을 쫒기보다 돈이 나를 따르도록 하고 싶다.