그는 어떻게 부동산 1인 창업으로 10억을 벌었을까? - 부동산 투자의 숨겨진 진실!
박규남 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 8월

P34 부자가 되기 위해 제일 중요한 것, 첫째도 실무, 둘째도 실무, 셋째도 무조건 실무다. 죽, 부동산 사업이라는 말이다.

P51 국토종합계획은 무엇인가?

국토개발과 보전에 관해 종합적 장기적인 정책 방향을 설정하는 국가의 최상위 국토계획이다. 대한민국 영토 내에서 벌어지는 모든 국토계획이 다 들어있다. 그 이하의 하위계획은 이 국토종합계획을 기본으로 수립된다. 모든 국가계획을 큰 계획부터 세부적이고 사소한 계획까지 정부에서 하나하나 다 정하는 것은 아니다. 초반에 큰 그림 그려놓고 세부계획은 아래로 던진다. 그러면 도마다 정해진 국토종합계획의 수립비침에 맞춰서 세부계획을 세운다. 그 큰 그림, 밑 작업이 국토종합계획이고 세부 그림이 도종합계획과 광역도시계획이다.

P56 광역도시계획

국토종합계획을 기반으로 하는 도 단위의 구체적인 계획이다. 두 개 이상의 시군이 연결되는 사업은 광역도시계획으로 수립한다. 정부에서 국토균형개발을 기본으로 개발계획을 세우기 때문에 광역도시계획에 의한 도로개발을 볼 수 있다. 또한, 도로개발축은 곧 도시개발축으로 볼 수 있기 때문에 유심히 봐야 할 계획이다.

도시기본계획

도시기본계획은 국토의계획및이용에관한법률에 의한 법정 계획으로서 계획 내용이 물적 측면뿐만 아니라 인구 산업 사회개발 재정 등 사회경제적 측면을 포관하는 종합계획으로 상위계획인 국토종합계획 광역도시계획의 내용을 수용해 도시가 지향해야 할 바람직한 미래상을 제시하고 장기적인 발전방향을 제시하는 종합계획이다. 도시기본계획은 특별시장,광역시반,시장,군수(광역시 안에 있는 군은 제외)가 관할 구역에 대해 계획수립시점으로부터 20년을 기준으로 수립하고,연도의 끝자리는 0년 또는 5년으로 해야 한다.

도시관리계획

광역도시계획 및 도시기본계획에서 제시된 시 군의 장기적인 발전 방향을 공간에 구체화하고 실현시키는 중기계획이다. 도시관리계획은 광역도시계획 도시기본계획 등 상위 계획에 부합되어야 하며 상위 계획의 내용을 구체화해 실현 할 수 있도록 수립해야 한다. 또한, 수립 후5년마다 관할구역의 도시관리계획에 대해 그 타당성 여부를 전반적으로 재검토해야한다. 도시관리계획은 주민 재산피해와 민원을 해소하고 건전한 발전을 도모하기 위해 신중을 기해 수립해야 하며, 단 계획이 결정된 후에는 원칙적으로는 결정된 날부터 5년 이내에는 이를 변경할 수 없게 되어 있고, 개별 시민의 건축활동을 규제하는 구속적 도시계획의 성격을 가지게 된다.

P60 첫째, 국토연구원에 접속한다.

둘째,사이트에서 ‘이슈와 뉴스’를 확인한다.

셋째, 국토연구원에는 부동산심리지수가 나온다.

P61 5차 국토종합계획은 이제는 2년도 채 남지 않았다. 5차 국통종합계획은 한 마디로 우리의 인생에 있어 마지막 보물지도가 될 수 있다.

P74 계획발표 단계와 실시설계, 착공준공 인구유입 단계가 박프로 5승의 법칙이다.

P77 땅값이 상승할 때는 두 가지 경우가 있다.

하나는 1)개발계획, 다른 하나는 2)인구 유입이다.

P91 1)개발지 인접지 1km 이내로 섹터를 선정하고 2)그중에서 제일 좋은 도로에 붙은 용도지역의 땅 중 3)지적도강 모양이 좋은 것 위주의 땅을 찾아내자. 위성지도에 지번이 다 나오기 때문에 땅 작업하기가 아주 수월해졌다.

P103 땅을 살 때는 매수우위 시장일 때 싸게 사야 할 것이고, 땅을 팔 때는 매도우위 시장일 때 비싸게 팔고 나와야 할 것이다.

P161 성장을 하기 위해서는 끊임없이 공부해야 한다. 정체되어 있으면 도태된다. 죽을 때까지 사람은 배워야 한다. 경험하고 공부하고 성장해야 한다.

P169 부동산에서 제일 중요한 것은 매도 능력이다. 부동산 토지 투자의 실패 요인 중 제일 큰 원인도 매도 능력이 없기 때문이다. 일반인들이 매도 능력을 가지게 되는 순간 그 순간 인생은 180도 바뀌게 된다.

P170 우선은 성공하기 위해서는 스스로를 귀하게 대접해야 한다. 자신을 귀하게 여겨야 남들도 나를 귀하게 여기고 실제로 귀한 사람이 된다.

성공은 스스로를 귀하게 가꾸고 대접하는 데서 시작한다.

P171 성공한 사람 또는 성공을 꿈꾸는 이들의 사이에 있으면 자연스럽게 성공마인드를 배우게 된다. 사람이 항상 의지력이 뛰어날 수는 없다. 때문에 주변에서 좋은 영향을 받는 것이 중요하다. 이것은 또 하나의 자기관리다.

P172 당신이 돈을 벌려면 거래 금액이 큰 것, 돈이 많이 몰려 있는 곳, 돈이 몰려 올 곳의 상품에 손을 대야 돈을 버는 것이다. 시장의 규모, 소비자들의 규모를 봐야 한다.

P175 물고기를 쥐어주는 부모는 당장 지금의 배고픔을 덜어줄 수 있는지 모르지만, 물고기 잡는 법을 알려주는 부모는 평생의 배고픔을 덜어준다.

P191 투자의 기본은 미래가치를 읽어 내는 것이다. 현재 가치가 평가 절하된 곳이라면 투자해볼 가치가 있는 곳이다. 가치를 파악하는 것은 무슨 일이 있어도 나의 눈으로 해야 한다.

P193 만약 자녀가 있다면 반드시 자녀를 위해서라도 많은 경험을 하고 성장해 부자의 반열에 오르기를 권하는 바다. 아직 젊은이라면 다양한 경험을 해서 사업해보라고 권하고 싶다. 경험은 무엇과도 바꿀 수 없는 재산이다. 경험은 다시 돈으로 돌아오게 된다. 다만 경험하고자 하는 사업과 부동산을 반드시 연계시켜야 한다. 그리고 스스로 돌아가는 사업을 해야 한다. 내가 손을 떼도 돌아가는 시스템 구축이 중요하다. 직접 경험을 못하면 간접경험인 책을 읽거나 강의를 듣는 것도 추천한다.

P195 초보를 위핟 실제 땅 투자 현장에서 돈을 벌어본 실무 전무가는 드물다. 그래서 초보들은 전문가도 껍데기인지 진짜인지 가려낼 줄 알아야 한다. 결국 판단은 스스로의 몫이기에 반드시 실무를 제대로 알아야 한다.

P204 지식보다 중요한 것이 마인드, 그 다음이 실무다. 나도 부동산 전문가가 될 수 있다. 단, 부동산 투자로는 한계가 있다. 반드시 부동산 비지니스를 알아야 한다. 부동산 투자의 타이밍을 완벽하게 숙지하라. 돈 되는 부동산만 볼 줄 알아야 한다. 부동산 사업은 적은 돈으로 투자 이상의 수익을 낼 수 있다. 지주작업은 부동산의 꽃이다. 지주작업의 위력을 이해하라. 매도 능력을 키워라. 그러면 부동산 투자위 리스크는 제로가 된다! 부동산 비지니스를 알면 원하는 만큼 벌 수 있다. 경제적인 자유로 가는길,당신의 머니파이프라인을 구축하라!

P206 국제법은 반드시 파악하고 있기 바란다. 국토종합계획,광역도시계획,도시기본계획,도시관리계획 등을 유심히 보라.

P221 소중한 시간을 절약해 돈을 벌 수 있는 기회를 잡으셔야 합니다. 이때 제일 위험한 것은 위험이 없는 평범한 삶입니다. 지금 바로 변화를 실행하십시오. 열정을 가지고 뭐든지 도전을 하는 것이 중요합니다.

느낀 점 : 저자는 땅을 볼 주 아는 안목을 기르면 돈이없어도 수익을 실현 할 수 있는 투자가 가능하다고 이야기 한다. 물고기를 잡는 법을 배움으로써 경제적인 자유를 누리도록 시간을 아끼고 자기 자신에게 투자하며 성장하라고 강조한다.

투자마인드를 배우고 실현하게 하고픈 책이다.