인플루언스 - 기억에 남는 사람이 되는 성공 심리학
이문환 지음 / 한국경제신문i / 2019년 7월

P23 1.사람은 획득의 기쁨보다 상실의 고통이 훨씬 크다.

2.긍정적인 인상으로 호감 가는 사람이 ㅚ자.

3.인간은 감정적으로 결정하고, 그 결정을 논리로 정당화 한다.

P56 살다 보면 항상 일이 잘되란 법은 없다. 아무리 유능하고, 운이 좋다하더라고 실패는 누구나 있다. 인생의 위대한 업적을 이룬 사람들을 보면, 실패에서 오히려 더 큰 배움을 얻었다고 한다.

P57 실패할 때 당신이 해야 할 가장 중요한 행동, 세 가지는 다음과 같다.

첫째, 슬퍼하기 보다는 분노하라!

둘째, 대안을 제시하라!

셋째, 자신에게는 분노하지만, 이성적이고, 상황을 통헤하는 것처럼 보여라!

P74 "성공에 이르는 비밀은 너무 하고 싶어서 다시 해가 뜰 때까지 기다리기 힘든 일을 찾는 겁니다."

자신을 믿는 것으로부터 당신의 성공전략이 시작된다. 어떠한 어려움이라도 이겨낼 수 있다고 스스로 믿으라. 자신을 믿고 사랑하면, 저절로 밝은 미소를 띠게 된다. 굼뜨던 행동도 빨리진다.

P75 1.스스로를 믿으라. 자신조차 믿지 못하면 누구도 당신을 믿지 못한다.

2. 자신을 누구보다 사랑하라. 당신은 고귀한 존재다.

3. 자신의 능력을 굳게 믿는 사람은 어려운 과업을 피해야 할 위협이 아니라, 터득해야 할 과제로 여긴다. 온 힘을 다해 어떤 일을 할 수 있다고 믿으면, 실제로 성취할 가능성이 높다.

P84 "긍정의 언어를 사용하라!"

당신의 성향을 업그레이드하기에 가장 좋은 방법은 언어를 통한 자기 암시다. 당신이 사용하는 언어가 당신을 정의한다. 당신의 성향과 경험, 현재의 상태가 언어로 구현된다. 입 밖으로 나온 언어는 다시 당신의 귀를 통해 뇌에 영향을 미친다. 악순환이 될지, 선순환이 될지는 당신에게 달렸다.

P85 실제로 당신에게 나쁜 일이 일어났고, 직접 당신이 확인했다고 하더라도 입으로는 "좋아, 한 번 더 도전해보는 거야." "다음엔 더 좋은일이 생길거야. 틀림없어!"라고 말해보자.

P86 나이토 요시히토의 [말투 하나 바꿨을 뿐인데]에 있는 내용을 소개한다. 네덜란드의 봐허닝헌 대학교의 심리학자 조너선 판 트리트는 참가자들에게 의도를 숨긴 채 두 문장을 읽게 했다. 긍정적인 문장으로 구성된 건강 증진 캠페인과 부정적인 문장으로 구성된 건강 증진 캠페인 중 하나를 선택하게 했다.

긍정적인 캠페인 문장 : 충분히 운동하면 근력이 생기고, 장수할 수 있습니다.

부정적인 캠페인 문장 : 충분히 운동하지 않으면 근력이 떨어지고, 일찍 죽습니다.

두 문장 다 운동하라는 캠페인이었지만, 참가자들은 긍정적인 표현을 사용한 문장을 훨씬 더 많이 채택했다.

P87 "과연 충분히 해볼 만해", "난 당장 실천할거야", "맞아. 난 타고난 긍정형 인간이었어". 이렇게 당신의 전두엽피질을 자국하라.

"자신의 성공을 예언하라! 그러면 그런 인생을 살 것이다!"

P102 비록 사업에 실패했지만, 저의 최고 장점은 실행력입니다. 많은 사람들이 좋은 아이디어는 넘쳐나지만, 실행은 하지 않죠. 게다가 저를 믿고 있는 제 아내와 아들이 있습니다. 하지 못할 일이 없습니다.

P104 1.옷차림과 외모도 경쟁력이다.

2. 비즈니스에 적합한 격식을 갖춰라.

3, 형식을 무시하면 상대방은 존중받지 못하고 있다고 생각하고 실망한다.

P111 자기 관리의 기본은 절제다. 에너지를 쏟아 부어 신나게 즐기는 것은 멋지다. 하지만 주말이 끝나기 전, 일상으로 돌아오기 전에 충분히 휴식하라. 충분한 휴식이 있어야 용모를 좋은 상태로 유지할 수 있다. 하나님도 6일간 세상을 만들고, 하루를 쉬지 않으셨나. 호감형 외모는 피부가 깨끗하고, 얼굴의 좌우 밸런스가 맞으며, 밝게 미소 짓는 인상이다. 한마디로 상대를 편안하게 만들어주는 인상이다.

P145 "사람은 가장 좋은 이익을 제공한 사람보다 가장 골치 아픈 문제를 해결해준 사람을 더 높게 평가한다."

P182 "항상 겸손해라. 겸양과 친절은 곧 예의 기분이다. 현명한 사람은 모든것을 자신의 내부에서 찾고, 어리석은 사람은 모든 것을 타인들 속에서 찾는다. 화살이 과녁을 벗어났을 때, 훌륭한 사수는 다른 사람들에게 핑계를 돌리지 않고, 자신의 솜씨를 탓한다. 현명한 사람도 이와 같이 행동한다."

P227 고민하고, 고민하라. 자기만의 시간을 가지기를 제안한다. 아무리 바빠도 자기 발전을 위한 충전시간은 필요하다. 차별화를 만들지 못하면 기억되지 못할 것이다.

P268 부디 실패를 두려워하지 마라. 미리부터 실패를 염려한다면, 실패의 두려움으로 위축되어 좋은 결과를 못 낼 것이다. 실패는 두려워하는 대상이 아니라 각오를 하는 대상이다. 세상을 살면서 어떻게 실패를 겪지 않을 수 있나! 실패가 두려운 것이 아니라, 실패에서 아무것도 배우지 못하는 것이 두려운 것이다. 실패를 통해 단단해지고, 현명해질 것이다. 오직 도전하는 사람만이 안주하는 사람들이 맛보지 못한 성취의 기쁨을 누릴 것이다.

1.누구보다 먼저 실천하라!

2.역경과 고난을 기꺼이 받아들이고 성공의 길을 가라!

3.실패를 두려워 마라! 실패를 통해 배워라!

느낀점 : 인플루언스는 요즘 유행처럼 번지는 단어이다. 어느 분야를 막론하고 자기가 자신있는 분야나 잘 하는 영역에서 다른 사람에게 영향력을 끼치는 사람들을 인플루언스라고 이야기 한다. 나 또한 블로그를 꾸준히 기록하며 다른 사람들에게 좋은 책을 나누고 싶고, 절약하는 방법등을 공유하려고 노력중이다.

독서는 모든 분야에서 기본이 되어야 하는 행위이다. 인플루언스 들의 공통점은 긍정론자들이 많다. 얼굴의 표정부터 말하는 자세와 태도까지 다른 사람들에게 긍정적 영향을 많이 준다. 나는 두 아이를 키우며 나의 표정과 말투가 아이들에게 미치는 영향들을 뼈저리 느끼고 긍정의 말을 많이 해주려고 한다. 나의 부정적 언어들이 아이에게 어떤 상처를 주었을지 과거의 나는 부정적 언어를 습관처럼 쓰고 있다는 사실을 요즘 들어 더 느끼고 있다. 지금부터라도, 이제부터라도, 우리 가정내에서부터 나는 남편과 아이들에게 선한 인플루언스, 긍정언어의 인플루언스가 되려고 한다.