내 집 마련, 서울 대장 아파트에 답이 있다! - 부알못(부동산을 알지 못하는 사람)을 위한, 눈높이 부동산 투자서
이동빈 지음 / 한국경제신문i / 2019년 6월

P28 지금부터 아파트를 고려하실 때는 마법의 단어 세 가지를 기억하시기 바랍니다. '서울', '직주근접', '새 아파트', 이 세 가지만 놓치지 않아도 실패하지 않는 내 집 마련을 할 수 있을 것입니다.

P31 특히 서울의 경우 주택의 노후화가 가속되고 있는 것과 최근 재건축 재개발이 점차 어려워는 상황과 맞물려 향후 5년 이상은 신축이 귀해지는 현상이 있을 것으로 보입니다.

P39 교통 시세에 가장 큰 영향을 주는 교통은 네 가지 입지 요소 중 가장 핵심입니다. 특히 직주근접의 시대에 가장 중요한 입지 요소는 주요 직장지와의 접근성 여부입니다. 교통 요소로는 철도교통, 특히 지하철의 접근성이 가장 중요합니다.

P41 서울과 수도권의 경우 총22개의 지하철 노선이 있습니다. 그중 입지에 가장 큰 영향을 미치는 것은 다름 아닌 주요 직장지(강남, 종로, 여의도)와 직간접적으로 연결되는 지하철 노선입니다. 일반적으로 2호선, 3호선, 9호선, 신분당선의 경우 주요 직장지와 직접 연결되기에 황금 노선이라고 할 수 있습니다. 특히 3호선, 9호선, 신분당선의 경우 연장 계획이 있어 그 가치가 더해질 것으로 보입니다.

P42 마지막으로 아파트에서 지하철역까지의 접근성 역시 고려해야 할 사항입니다. 일반적으로 도보 5분 내외의 거리에 지하철역이 있는 경우 초역세권, 10분 이내는 역세권으로 분류합니다. 교통이 최우선이라면 지하철역이 도보 10분 이내에 있는 아파트를 고려하는 것이 좋습니다.

P43 교통이 부동산 상승기에 시세를 견인하는 창과 같은 역할을 한다면, 교육의 경우 부동산 하락기에 시세를 견고하게 방어해주는 방패와 같은 특성이 있습니다.

학군에서 생각해야 하는 요소는 크게 세 가지가 있씁니다.

첫 번째, 특목고 진학률

두 번째, 해당 지역에서 배정되는 일반고의 서울대 진학률

세 번째, 주요 학원가 접근성

P49 입지 요소 중 인프라는 화투로 치면 비광 같은 존재입니다. 혼자서는 주택을 결정하게 되는 주요 요소는 아니지만, 기존 입지 요소가 충족된 상황에서 추가적인 요인으로 더해질 때 비로소 빛을 발하게 됩니다. 인프라로 고려되는 요소에는 일반적으로 생활에 도움을 주는 상권, 그리고 건강에 대한 관심이 커질수록 중요하지는 병원 인프라, 그리고 문화, 예술과 관련된 인프라가 있습니다.

P53 1. 부동산 지인(http://aptgin.com)

2. 다음 지도(http://map.daum.net)

3. 학교 알리미(http://www.schoolinfo.go.kr)

4. 호갱 노노(http://hogangnono.com)

5. KB시세 (http://onland.kbstar.com)

6. 국토교통부 실거래가(http://rt.molit.go.kr)

이 여섯 가지 도구만 사용하더라도 입지 분석은 충분합니다.

P72 학교 알리미 사이트 방문(http://www.schoolinfo.go.kr)

'학교 알리미'에서 공시정보에 들어갑니다. 공시자료 검색에서 공시항목선택을 클릭합니다. 학생현황에서 졸업생의 진로 현황을 선택합니다. 검색하고자 하는 중학교를 검색합니다.

P81 Setp 3. 기록하기

1)쉴 새 없이 사진을 찍고 생각나는 것들, 얻게 된 정보들을 기록하시기를 권장합니다. 경우에 따라서느느 사진을 찍기만 해도 괜찮습니다. 물론 동일한 지역을 수차례 낮과 밤, 다양한 시간에 방문하는 것이 가장 좋지만, 시간을 아끼고 최대한 효율적으로 현장 방문을 하기 위해서는 나중에도 기억할 수 있도록 기록하는 것이 좋습니다.

2)현장을 방문한 당일에 현장 방문 보고서도 함께 쓰실 것을 추천합니다. 꼭 남에게 보여주지 않더라도 현장감을 남길 수 있도록 당일에 작성하실 것을 권합니다. 많은 사람이 부동산은 타이밍이라고 이야기 합니다. 타이밍을 알기 위해서는 현장감에 익숙해야 하며, 제한된 시간을 가진 사람이라면 한번 경험한 때 제대로 하는 것이 중요합니다. 반드시 당일 기록하세요. 사소한 습관이 분명 중요한 순간에 큰 힘이 될 것을 믿어 의심치 않습니다.

3)공부한 것을 공유하고 나누세요. 개인 블로그에 글을 작성하거나 유명 까페도 좋고 주변 지인들도 좋습니다. 가족에게 해당 지역을 설명해주는 것도 좋은 방법입니다. 반드시 스스로 공부한 것을 주변에 알리고 나누는 과정을 거치도록 하세요. 정보를 공유하고 나누는 과정 속에서 나도 모르게 얻어지는 깨달음이 있습니다. 우리는 그것을 '인사이트'라고 부르지요. 두려워하지 말고 지금 당장 공유하세요.

P299 인생이 변하기를 바란다면 지금 당장 무언가를 시작해야 하는데, 내가 하고 있는 것은 고작 불평, 불만뿐이었습니다. 그렇다고 인생이 바뀌는 것도 아닌데 말이죠. 그런 의미에서 부동산 공부는 '내 삶을 변화시킬 수 있는 커다란 수레바퀴'가 아닐까 싶습니다.

P300 마치 잘 숙성된 와인처럼 그 자체로 가치가 있는 부동산은 시간의 세례를 받을수록 그 가치를 더해간다는 점이 그와 대척점에 있는 직장인의 삶과 묘하게 대조되어 한번에 저를 매료시켰습니다.

느낀 점 : 누구나 꿈꾸는 서울 내 집 마련에 대한 시원한 인사이트를 제시해주는 책이다.

지역마다 어느 아파트가 대장 역할을 하는지 대장아파트를 분석하는 방법은 무엇인지 등 저자는 자신만의 분석법과 노하우를 스스럼 없이 공개하고 있다.

서울에 내집 마련을 하고 픈 사람들에게는 꼭 읽어봐야 할 책이다.