선생님도 학교 가기 싫을 때가 있습니다 - 상처 입기 전에 알아야 할 현명한 교권 상식
김택수 외 지음 / 창비교육 / 2021년 2월

처음에 책의 제목이 교직 생활을 이어나가고 있는 나에게 위로가 되기도 하고 마음에 찔리는 소리였다. 학생들이 학교에 오는것이 싫은것처럼 교사도 학교오기 싫을 때가 많다.

반복되는 일상, 내 뜻대로 따라와주지 않는 아이들, 마음이 맞지 않는 동료들, 너무나도 어려운 존재 학부모... 선생님들의 마음을 학교 밖으로 내모는 이유들은 다 나열할 수 없을 정도로 많다.

이 책을 통해서 나의 지친 마음에 조금이나마 위로를, 또 힘들 얻고자 읽었다. 나와 같은 마음을 가진 책 속의 선생님들과 대화를 나눌 수 있을것 같았기 때문이다.

이 책을 읽는 내내 사실 마음이 후련하기도, 무거워지기도 했다. 이것이 나만의 고민이 아님을 알게되어서 후련하기도 했지만 교사라는 권리를 지키기 위해서 이제는 법이라는 잣대를 대어 필사적으로 지켜내야하는 부분이 되었다는것이 안타까웠다.

여러가지 위원회라는 이름으로 교사를 지켜주겠다고 하지만 사실상 명목에 불과한 제도임이 참 힘들었다.

교사가 행복해야 학생들이 행복하다.라는 말이 학교 안밖의 많은 이해관계에 얽여했는 사람들이 알아주는 사회가 되었으면 하는 소망이 생겼다. 그리하면 선생님이 오고싶은 학교가 자연스럽게 학생들이 오고싶은 학교가 되지 않을까?

이 책은 교사를 보호하고, 또 인간으로서 나를 보호할 수 있는 지침이 되리라 생각한다.