상실 그리고 치유 - 사랑하는 사람을 잃은 슬픔을 위로해주는 365개의 명언과 조언들
M. W. 히크먼 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 1월

상실 그리고 치유

()’은 기다림 끝에 찾아온다. 누구나 설레는 마음으로 태어날 아이를 기다린다. ‘은 그 자체로 축복이다. 하지만 죽음은 어떠한가? 죽음은 언제 찾아올지 모르는 불청객이라는 생각이 보다 지배적이다. 죽음을 손꼽아 기다리는 이는 아무도 없다. 하지만 우리는 살아가면서 지인이나 가족의 죽음을 몇 번쯤은 경험해야 한다. 죽음이 가져다주는 상실감은 매우 크다. 그 상처를 치유하는 법은 저마다 다르겠지만 누구에게나 쉽지 않은 일이라는 것은 분명하다. 어떤 이에겐 평생이 걸리기도 하며 어떤 이에게는 영영 불가능하기도 하다.

<상실 그리고 치유>의 저자는 휴가 중에 열여섯 살 어린 딸을 잃었지만 그 슬픔을 극복하고 비슷한 아픔을 겪는 이들을 위해 이 책을 집필했다고 한다. 이 책은 모두 365가지의 짧은 메모 식으로 되어있다. 매일 한 쪽씩 읽어도 좋고 아무 곳이나 펴서 읽어도 좋다. 이야기 하나하나에 상실을 극복할 수 있는 소중한 지혜들이 담겨있다. 저자 자신의 상실의 고통과 그것의 극복과정을 고스란히 담고 있기에 이 책이 주는 위로는 남다르다. 시 구절이나, 유명한 구절 등을 싣고, 그 아래 저자의 생각을 풀어간 방식도 좋다. 모든 구절을 다 밑줄 그어 반복해서 읽고 싶은 생각마저 들었다.

책에 담긴 모든 내용들이 가리키는 것은 단 하나이다. 바로 사랑하는 사람을 잃고 마냥 슬퍼하는 것은 절대로 바람직하지 않다는 것이다. 책은 어떻게 상실감을 극복하고 치유의 과정을 거쳐 결국 감사로 나아갈 수 있는지를 보여주고 있다. 사랑하는 사람을 잃었다 하더라도 그 사람과 함께 했던 추억마저 다 사라지는 것은 아니다. 슬픔을 멈추고 그 사람과의 추억을 아름답게 기억할 수 있다면 우리는 이미 감사의 단계에 서 있는 것이다.

꼭 지인이나 가족을 잃은 사람만 이 책을 읽어야 하는 것은 아니다. 이 책을 읽으며 소중한 사람의 존재에 감사하는 마음을 가져보면 좋을 것 같다. 곁에 있을 때 최선을 다해 사랑하고, 매일 매일 사랑하는 사람과 함께 하는 시간을 감사히 여길 수 있다면, 우리의 삶은 보다 풍요로워질 것이다. 상실과 치유의 지혜를 배우려 책을 폈다가 삶에 대한 감사까지 배울 수 있는 책이었다.

[책 속 한 구절]

어떤 여성이 아버지가 돌아가시고 많은 세월이 흐르고 난 뒤 이렇게 말했다. “드디어, 아버지의 죽음이 아닌 아버지의 삶을 기억할 수 있게 되었어요.”

우리는 사랑하는 사람의 이 아닌 죽음만을 기억하며 슬퍼하고 있는 것은 아닐까?