화이트 버드 독깨비 (책콩 어린이) 72
R. J. 팔라시오 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2021년 2월

화이트 버드

저자 R.J. 팔라시오

출판 책과콩나무

제가 정말 좋아하는 작가 R.J. 팔라시오의 신작.

<화이트 버드>를 만나보았어요.

작가님께서 직접 글과 그림까지 그린 첫 그래픽 노블입니다.

신작이라서 읽어보게 되었는데, 읽는내내 울컥.. 감동이 밀려오는 그래픽 노블이였어요.

전쟁에서 발휘된 친절의 힘과 불굴의 용기가 담겨져 있는 책.

어떤 내용인지 살펴보실까요?

줄리안이 학교 숙제로 할머니와 영상통화를 해야한다는 이야기부터 시작됩니다.

줄리안은 할머니에게 프랑스에서 유태인 어린이로 전쟁을 겪었던 이야기를 들려달라고 부탁합니다.

1940년 프랑스가 독일에게 항복을 하게 되면서 프랑스는 점령 지역과 자유 지역, 두 지역으로 나누어게 되었어요.

할머니, 사라가 있던 곳은 자유지역이여서 평소처럼 학교에 가기도 하고 영화도 보기도 했지요.

하지만, 독일 나치는 유태인을 점점 조여오기 시작하고 어린 아이들까지 잡아가기 시작했어요.

사라가 다니는 학교에 독일군이 들이 닥치게 되었어요.

눈앞에서 사람이 죽고, 아이들이 끌려가는 모습을 본 사라는 숨죽이며 숨어있었어요.

겁먹은 사라 앞에 나타나건 바로 뚜흐또.

소아마비에 걸려 목발을 하고 다니는 친구 였고, 다른 친구들의 놀림을 받는 아이였어요.

사라 또한 방관하는 입장이였죠.

하지만 뚜흐또는 위험에 처한 사라가 안전할수있도록 도와주게 되었어요.

내 이름은 줄리안이야. 줄리안 봄예

그때부터 그 이름은 세상 모든 이름 중에서 마음소게 가장 소중하게 간직하고 있는 이름이란다. 내가 아범한테 지어 준 이름이지.

아범이 너에게 지어 준 이름이기도 하고. 줄리안

줄리안은 사라를 헛간에 숨기고 줄리안의 부모님과 함께 정성껏 돌봐주게 됩니다.

팔라시오 신작이라 읽게 되었는데, 가슴이 아프면서도 따뜻함이 밀려오더라구요.

할머니와 대화를 나누던 아이, 그 아이의 이름도 줄리안이였죠.

그 아이는 아름다운 아이에서 주인공 오기를 괴롭히던 아이에요.

자신의 이름이 왜 줄리안이 되었지만, 어떤 친절함 덕분에 이 자리에 있게 되었는지

할머니의 이야기를 통해 많은것을 깨닫게 됩니다.

하나만 기억하거라, 사람은 그가 저지른 실수가 아니라.

실수를 통해 배우고 나서 어떻게 행동하느냐로 정의된다는 사실.

줄리안. 친절을 베푸는 데는 늘 용기가 필요한 법이야. 하물며 그 시절의 그러한 친절엔 모든 것을 걸어야 했어. 너의 자유와 너의 목숨까지.

친절은 기적이 되지.. 친절은 희망이야

독일은 과거의 잘못을 늬우치고 지금까지 피해자들에게 배상하고 있지만, 일본은 과거를 회피하기에 급급하기만 하죠.

우리는 역사를 통해 배우고 반성하고 올바르게 행동을 해야합니다. 과거와 현재는 계속 이어지고, 또 미래도 이어질테니깐요.

아이들에게는 어려운 주제가 담겨져 있는 이야기지만, 그래픽 노블이라 아이들도 충분히 이해하고 읽을수있을것같아요.

R. J. 팔라시오의 작품을 보면 친절과 용기에 대해서 많은 이야기를 들려주는것같아요. 그래서 읽을때마다 힘이 생기는것같아요.

읽기 쉬운 그래픽 노블 <화이트 버드>를 통해 아이들에게도 친절의 힘과 용기를 알아보는 시간이 되었음 좋겠습니다.

덩달아 <줄리안 이야기>도 함께 읽어보시길 추천드립니다!!

[책과콩나무 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.]