아그네스가 사는 집 생각말랑 그림책
마릿 라슨 지음, 예니 뢰블리 그림, 헤더 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 1월

아그네스가 사는 집

글 마릿 라슨

그림 예니 뢰블리

출판 에듀앤테크

저희집은 곧 이사를 앞두고 있어요.

멀지 않은 곳에 가지만, 이사 가는 곳에서 다시 적응할 생각에 살짝 막막하기도 해요.

<아그네스가 사는 집>은 더불어 사는 이웃의 모습을 그린 그림책이에요.

표지의 색감과 아이의 몸짓에 기분이 너무 좋아지는 책이에요.

어떤 내용인지 살펴볼까요?

이곳은 아그네스가 사는 곳이에요.

아그네스는 여기서 태어났고, 쭉 살고 있어요

그래서 아침에 눈을 뜨면 이웃들이 무엇을 하는지 다 알아요.

누가 빵을 만드는지, 누가 크리스마스를 일년 내내 축하하는지, 누가 밖에 나가는걸 좋아하는지까지도요.

그런데 어느날, 아그네스 동네에 또래의 친구가 이사를 왔어요.

아그네스는 점점 그 아이가 궁금해졌어요.

현관문의 작은 구멍으로 엿보기도 하며 새로 온 아이가 신경이 쓰였어요.

아그네스는 그 아이와 친해지고 싶은 마음에 마음을 적은 초대장 하나를 문틈에 끼어놨어요.

하지만, 새로 온 아이는 아그네스의 마음을 아는지 모르는지,

혼자놀기 바빴어요.

더구나 자신의 아닌 다른 친구도 만든것같아 서운하게 느껴지기도 했어요.

그런데 어느날,

아그네스는 새로 온 아이와 딱 마주치게 되었어요.

키도 비슷하고, 비슷한 느낌의 옷과 모자를 쓰고 있고

비슷한 구석이 많은듯했어요.

과연 둘은 어떻게 되었을까요?

책을 통해 만나보시길 바랍니다.

너무 사랑스러운 동화예요.

두 친구가 친구가 되어 가는 과정을 옆에서 지켜보며 같이 마음도 졸이고 기쁘기도하고 공감도 되기도 했어요.

아이도 그 모습을 보면서 같이 설레여하는것이 느껴지더라구요.

곧 이사도 앞두고, 학교 생활을 하게 되어서 더 깊이 와닿는것같아요.

아그네스가 동네에 사는 이웃들의 소소한 일상까지 알고 지내는것을 보며 많은 생각에 잠기게 되네요.

제가 어렸을때에는 동네에 누가 사는지, 누가 뭘하는지 소소한것도 다 알고 지냈고 동네 친구들과 하루 종일 놀며 지냈던 행복한 기억이 선명해요.

하지만 지금은 누가 사는지 알지만 서로 왕래가 없는 경우가 많죠. 저도 이웃과 눈인사 정도만 나누는 사이라.. 아이에게 저와 같은 행복한 기억을 남겨주지 못해 미안하기도 하네요.

이웃과 함께 한다는것과

또래 친구를 만나는 과정이 예쁘께 담겨진 책.

<아그네스가 사는 집>을 만나보시길 바랍니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]