스마트폰으로 시작하는 유튜브 - 영상 기획·촬영·편집을 손쉽게
김수영 지음 / 성안당 / 2020년 12월

스마트폰으로 시작하는 유튜브

저자 김수영

출판 성안당

스마트폰으로 영상 기획, 촬영, 편집까지

모든걸 배워볼수있는 초보 유튜버의 필독서!

<스마트폰으로 시작하는 유튜브>를 만나보았습니다.

제가 유튜브를 시작한지 벌써 2달이 되어가네요.

처음에는 정말 버벅거렸는데, 지금은 어느정도 방향을 잡아가고 있어요.

나름 떡상(?)도 해보고 구독자수도 조금씩 늘리면서 노력중이랍니다.

하지만!! 유튜브를 하면 할수록 너무 어려워요.

지금 저는 스마트폰으로만 촬영을 하고 있어서 이책을 보고 도움을 받고 싶었어요.

<스마트폰으로 시작하는 유튜브>는 디지털 카메라에 못지않은 다양한 기능을 자랑하는 스마트폰으로 기획부터 영상을 잘 찍는 방법, 스마트폰으로 영상 편집하는 방법 그리고 유튜브 업로드와 관리하는 방법까지 저자의 노하우가 가득 담겨져 있는 책입니다.

저도 스마트폰으로만 촬영하고 편집하고 유튜브관리까지 하고 있기때문에 목차만으로 눈이 휘둥그레졌어요.

스마트폰이라고 영상미 놓칠순없죠.

저자의 말처럼 명장은 도구탓을 하지 않는법!!

아직도 영상 촬영을 하면서 어떤 앵글로 해야 영상미가 좋을지 고민스러울때가 많은데,

이 책에서는 다양한 앵글을 배워볼수있었어요.

헤드룸, 풀샷, 기본앵글, 하이앵글, 로우앵글..

정말 다양하죠? 그만큼 꿀팁도 배워볼수있어요.

무엇보다 사진으로 예시를 잘 보여주기때문에 초보자도 이해하기 쉬웠어요.

안정적인 앵글로 높은 영상미를 자랑하는 유튜버가 되는거 어떠세요!!

초보자라면 앵글과 영상촬영 노하우를 절대 놓치시면 안되요~!!

그리고 앵글을 잡기위해 사용되는 장비의 소개와 영상을 높이는 방법까지 꿀같은 노하우를 엿볼수있어 이 부분도 너무 유익했습니다.

올해 들어서 저작권이라는 개념이 더욱 강해진것같아요.

유튜브를 하는 사람이라면 저작권! 이부분은 꼭 알고 계셔야합니다.

저도 뭣모르고 올린 첫 영상..

타인의 저작권을 침해하고 있었더군요.

내가 쓸 음악, 이미지, 폰트 다양한 부분에서 저작권을 따져보고 써야합니다.

만약 저작권을 침해한 영상이라면 동영상에 대한 수익이 저작권 소유자에게 넘어가기 때문이죠!

그럼 어떻게 영상을 만들어낼까요?

이미지나, 음악, 폰트 등 무료 소스를 이용하는겁니다.

무료소스를 제공하는 사이트가 있어요.

궁금하시면 책을 통해 만나보시길 바랍니다.

처음 시작하는 유튜브, 고민이신가요?

초보자라면 꼭 읽어보아야 할 책

<스마트폰으로 시작하는 유튜브>로 시작해보시길 바랍니다.

알짜 노하우가 가득 담겨져 있거든요!