백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

백종원의 도전 요리왕

저자 백종원, 남지은

출판 위즈덤하우스

요리를 통해 우리나라의 문화까지 배워볼수 있는책,

백종원의 첫 요리 만화책

<백종원의 도전 요리왕 : 대한민국>편이 출간하였습니다.

방송이나 유튜브 등 다양한 분야에서 활동중이신 백종원,

저도 백종원 아저씨가 없었다면 우리 가족 쫄쫄 굶었을것같아요! 덕분에 저의 집밥 실력이 많이 향상 되었거든요. 그런데 백종원 아저씨가 어린이를 위한 학습만화를요?

이미 일본, 중국, 이탈리아, 미국, 태국 편이 출간되었더라구요! 각 나라를 여행하며 해당 나라의 음식을 먹고 만들어보는 이야기인데, 이번엔 대한민국 편이 출간하였어요.

차례를 보면

김밥부터 김치, 국수, 비빔밥, 고기요리까지

대한민국을 대표하는 음식들을 만날수있어요.

그리고 대한민국의 역사와 지리, 상식 등 다양한 이야기와 볼거리가 가득 담겨져 있습니다.

김밥 속안에 재료가 무엇을 넣는냐에 따라 종류가 정말 다양하죠.

아이들이 음식 대결하는 과정 속에서 김밥을 만드는 과정, 유래, 대한민국 문화 등의 이야기를 들어볼수있어요.

곤약이 어떻게 만들어지는지 아세요?

구야나물의 땅속 줄기를 가루로 만들어 알칼리성 응고제를 넣어 끊인 다음 식혀 묵처럼 만들걸 곤약이라고 해요.

저는 음식재료를 먹기만 해봤지만 유래와 어떻게 만들어지는지 생각을 안해봤는데, 저도 배워볼만한 이야기가 참 많아 재밌더라구요.

그리고 책을 보면서 군침돌아 침이 꼴깍꼴깍 넘어가더라구요. 음식들이 왜이렇게 맛깔나게 그리셨나요!!!

김밥편보면서 바로 김밥집으로 뛰어갔답니다 ㅎㅎ

각 장이 끝나면 대한민국의 역사와 문화 이야기도 담겨져 있어요.

알쏭달쏭 퀴즈, 지리, 상식 퀴즈 등 여러 활동을 통해 앞서 배웠던 내용을 확인할수있는 부분이라 정말 알차더라구요.

그리고 정말 재밌게 봤던 부분이 있었어요.

바로 대한민국 음식 지도에요.

지역마다 문화와 기후가 다르기때문에 같은 음식이여도 만드는 음식 스타일이 다르잖아요.

그걸 한눈에 볼수있어서 너무 재밌었어요.

진짜 국수가 이렇게 종류가 많았나요?

저는 비빔국수,잔치국수,간장국수밖에 몰랐는데, 그 지역에 놀러가게 되면 한번 먹어봐야겠어요.

백종원의 도전 요리왕이 좋은점!

바로 3~5학년 사회 교과와 연계되어 있기 때문에,

초등학생이라면 꼭 읽어보면 좋겠죠??

재밌게 읽다보면 우리나라의 자연과 문화, 역사 그리고 음식까지 덩달아 지식이 쌓이는 학습만화,

초등학생이라면 꼭 읽어봐야할 책,

백종원아저씨의 따뜻한 말투와 마음까지 담긴 재밌는 책이였습니다.

다음 편도 정말 기대되요! 빨리 만나보고 싶네요.

<<본 포스팅은 네이버 카페 우아페의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>>