참아야 하는 마음 안아주기 A BIG HUG 안아주기 그림책 9
쇼나 이시스 지음, 이리스 어고치 그림, 조선미 옮김 / 을파소 / 2020년 4월

참아야 하는 마음 안아주기

글 쇼나 이니스

그림 이리스 어고치

출판 을파소

아이도 어른도 어려운 참아야하는 마음,

겉표지의 친구들이 열심히 무언가를 열중하네요.

참아야 하는 마음 안아주기에서는 편리하고 신기한 인터넷 화면 속에 숨겨진 위험이 무엇인지 그리고 어떻게하면 올바르게 사용할수있는지 알려주는 그림책입니다.

인터넷은 컴퓨터나 스마트폰,태블릿 그리고 텔레비젼에서도 접할수있어요.

게임도하고 노래도 듣고 영상도 볼수있지요.

이것저것 하다보면 정말 시간가는 줄도 모르지요.

인터넷에 빠지면 조심해야할 부분들을 책을 통해서 알 수 있어요.

정말 해야할 것들을 놓치거나 약속도 잊어버릴수도 있고 재밌게 노는 경험을 할 수 없어요.

아이들의 눈높이에 맞춰서 설명이 되어 있는 부분들이 마음에 듭니다.

바꿔 말해서 어른들도 눈여겨 봐야할 부분이기도 했어요.

인터넷에 빠지면 너도 모르게 위험에 빠질수있어!!

불쑥 이상한 사진이 나오거나 모르는 사람이 말을 걸어올수도 있어요.

그럼 아이는 어떤 행동을 해야할까요?

어른에게 새로운 사이트에 들어가도 되는지, 언제까지 해도 되는지 꼭 물어보기에요.

저희 아이들은 스스로 인터넷을 할 수 있는 연령대가 아니지만, 텔레비젼으로 유튜브를 시청한답니다.

아이들이 자기가 보고싶은 영상을 보다 타고타고 들어가보면 이상한 영상이 나와 너무 제가 놀랬던 기억이 나네요.

정말 유용하지만 위험하다는 것을 실감했어요

갈수록 인터넷 사용 연령이 낮아지고있죠.

저희 때와 다르게 인터넷을 접하는 시기가 무척 빨라지는 것을 느낍니다. 인터넷으로 재밌는 영상도 보고 노래도 듣고 모르는 자료도 찾아보고 인터넷으로 할수있는 일이 너무 많아요.

저도 이 글을 쓰는데도 핸드폰을 놓지 못하고 있는 것을 보면 정말 생활에서 없어서는 안 될 중요한 부분입니다.

하지만 문제점도 많아보이는것은 사실입니다.

잘못하면 유해한 영상을 볼수도 있고 자제를 못하고 계속 빠져들수있으니깐요.

참아야 하는 마음 안아주기를 통해 인터넷을 안전하고 올바르게 사용하는 방법을 알아보고 이야기 나눌수있는 꼭 필요했던 시간이였어요.

아이들의 인터넷 사용에 대해 이렇게 유익한 책은 없는 것 같습니다. 아이들과 꼭 읽어보셨음 좋겠어요.