하루 한 권 그림책의 기적 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 이루리북스 그림책 에세이 2
정주애 지음 / 이루리북스 / 2025년 1월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

그림책을 읽는 설렘과 기쁨

정주애의 하루 한 권 그림책의 기적

두 아이의 엄마로 힘든 육아 중 운명처럼 그림책 지도자 과정 수업을 들으며 만난

그림책 한 권으로 육아로 번아웃된 엄마의 삶이 바뀌기 시작한다

어렸을 때 말고는 그림책을 읽어본 적이 없는데

아이를 낳고 나서 아이와 함께 책을 읽기 위해 최근에 많은 그림책을 읽게 되었습니다

우리 아이에게 그림책을 읽어주면서 나 역시 그림책의 매력에 점점 빠지고 있었는데

두 아이의 엄마로 고단한 육아 중 그림책을 통해 어려운 상황들을

희망적인 삶으로 받아들이는 과정을 보면서 많은 깨달음을 얻게 됩니다

"엄마이기에 멈추려고 했지만, 용기를 내어봤다. 문을 열었다. 운명을 맞이했다.

그리고, 내 인생에 그림책이 들어왔다. 그렇게 그림책은 나에게 운명이 되었다."

이 책에는 많은 그림책들이 소개되어 있습니다

대부분 내가 읽어보지 못했던 그림책들이라

이 책을 읽고 난 후 책에 소개된 그림책들을

나도 꼭 한 번 읽어보고 싶은 마음이 들었습니다

자신의 삶에 기적을 가져다준 그림책들의 내용이 소중히 담겨 있을 뿐만 아니라

어떻게 그림책을 일상의 한 부분으로 만들 수 있는지 구체적인 방법을 알려주고 있습니다

엄마에게도 아이에게도 행복을 가져다주는 그림책 읽기는 어떤 것이 있을까요?

같은 그림책을 읽어도 읽을 때마다 새로운 걸 발견하는 재미가 있는 반복 읽기

아이의 뇌와 마음을 깨워주는 엄마 목소리로 읽어주기

잠자리 독서와 도서관에 가는 습관 들이기

사랑하는 아이들과 함께 그리고 나 자신을 위해 시작한 그림책 읽는 시간이

엄마와 아이를 더 행복하게 만들어 줄 것입니다

"책을 읽으며 책 속의 세계를 여행하고 공감하며 서로의 존재감을 느끼게 된다

그림책으로부터 전달되는 마음을 받기도 하고, 나눠주기도 한다.

서로의 마음이 움직여 서로에게 흘러가는 시간이다.

그 시간에 우리는 울고 웃으며 솔직하게 거짓 없는 마음을 나눈다."

이 책에서 인상 깊었던 것 중 하나는 지인들에게 선물로 그림책을 주는 것이었습니다

우리 아이가 태어난 이후 그림책을 많이 읽었지만 누군가에게 그림책을 선물해 본 적은 없었는데

2만 원도 되지 않는 선물 중 그림책처럼 마음을 울리고 다시 돌아보게 하는 선물이 있을까라는

작가의 이야기를 읽으며 고개를 끄덕이게 되었습니다

작가만의 그림책을 선물하는 방법은 평소 그림책을 읽으며 책의 핵심 내용과 키워드를 나만의 리스트에 적어 놓았다가

선물할 사람의 상황을 생각해 보고 비슷한 상황 속 책을 선물하는 것입니다

작가의 그림책을 선물하는 법을 나도 꼭 기억하고 있다가

선물하고 싶은 사람에게 좋은 그림책을 선물해 주고 싶습니다

그림책을 통해 작가와 작품의 세계에 빠지고 그 나라의 도시와 아름다운 풍경에 빠질 수 있습니다

또한 그림책을 읽으며 나라는 사람을 찾게 되고 그림책은 나를 돌아볼 수 있는 길이 되어 줄 것입니다

오늘도 우리 아이와 함께 행복한 그림책 읽는 시간을 갖습니다

그림책의 기쁨으로 안내하는 내비게이션

하루 한 권 그림책의 기적