아주 보통의 하루를 만드는 엄마의 말투
조성은.황재호 지음 / 성안북스 / 2025년 1월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

아주 보통이지만 특별한 하루

조성은의 아주 보통의 하루를 만드는 엄마의 말투

일과 육아를 병행하다 보니 일이 힘든 날이나 아이가 밤에 잠을 안 자서 내 몸이 힘든 날에는

평소 같으면 한번 참고 들어줬을 법한 징징거림도 나도 모르게 짜증 섞인 말로 대하고는 했습니다

엄마의 말투와 표현이 아이에게 미칠 영향을 생각하면 안 그래야지 하고

머리로는 생각하면서도 몸이 안 따라줄 날이 많았어요

부모와 자녀가 일상 속에서 나누는 대화가 아이에게 얼마나 큰 영향을 미치는지 생각해 보고

우리 아이의 하루를 더 평화롭고 따뜻하게 만들고 싶어 이 책을 읽게 되었습니다

이 책은 아이에게 무슨 말을 해야 하는지에 대해 다양한 상황에서 적용 가능한 말투의 원칙과 방향을 제시해 주고 있습니다

자존감, 창의력, 배려심이라는 핵심 가치를 중심으로 다른 가치들이 자연스럽게 따라오도록 하는 방식을 제안하고 있어요

엄마의 마음이 변해야 말이 변합니다

아이는 엄마의 소유물이 아니고 엄연한 인간입니다

아이가 한 명의 인격체로 존중받을 때 남을 배려하는 마음이 길러진다고 합니다

성장이라는 과정 중에 있는 아이를 이해하고 쉽게 화를 내고 야단치는 것보다는 칭찬과 이성과 논리를 통해 동기를 부여해줘요

1장을 통해 엄마의 몸과 마음에 대한 준비의 필요성 엄마 자신을 다스리는 게 중요하다는 사실을 깨닫고 엄마의 준비를 마친 후

2장에서는 아이의 마음을 열기 위해 공감하고 응원해 주는 방법들에 대해 살펴볼 수 있습니다

아이와 좋은 관계를 형성하는 것은 쉽지 않습니다

아이도 엄마도 실수할 수 있지만 서로의 마음을 알아주는 관계가 되어야 합니다

아이의 감정 이해해 주기, 공감하고 응원해 주는 표현, 친밀감을 쌓는 생활 속 말하기 방법 등을 통해 도움을 받을 수 있을 것입니다

3장에서 6장까지는 자존감, 창의력, 배려심과 새로운 환경에 필요한 엄마의 말투가

상황별로 다양하고 구체적인 예시와 함께 잘 정리되어 있습니다

아이들에게 꼭 필요한 자존감, 창의력과 배려심을기본으로 다양한 상황에서 적용 가능한 말투의 원칙과 방향을 제시되어 있어

우리 아이의 상황에 맞는 말을 적용할 수 있을 것입니다

엄마가 한 번 참고 인내할 때 아이의 자존감을 자라나고

엄마가 한 번 더 믿어줄 때 아이의 창의력은 배가 되고

엄마아 마음껏 사랑해 줄 때 아이의 배려심을 완성된다고 합니다

부모의 노력과 사랑은 아이에게 큰 영향을 미칩니다

때로는 힘들고 어려울지라도 아이와 함께 성장하는 과정을 즐기고 작은 변화와 성취에도 기뻐한다면

아이와 부모 모두에게 밝고 행복한 미래가 함께 할 수 있을 것입니다

아이를 키우는 하루하루는 마친 긴 여정과도 같습니다

이 여정 속에서 우리 아이가 세상을 이해하고 자신을 사랑하며

타인과 조화를 이루는 법을 배울 수 있도록 도와주어야 할 것입니다

부모도 완벽한 존재가 아닙니다

부모도 처음 부모가 되어서 아이와 함께 성장하고 배워가야 할 것입니다

부모의 사소한 말 한마디가 아이에게 어떻게 다가갈지 생각해 보고

그 말이 아이들의 마음속에 긍정적인 씨앗으로 남기를 바랍니다

아이를 향한 엄마의 말투는 아이의 하루를 채워 간다

아주 보통의 하루를 만드는 엄마의 말투