초등 1학년이 6년을 결정한다 - 바쁜 학부모를 위한 1학년 핵심 지침서
박성철 지음 / 아이스크림북스 / 2023년 12월

바쁜 학부모를 위한 1학년 핵심 지침서
박성철의 초등 1학년이 6년을 결정한다
초등학교 1학년 시작이 미래를 좌우한다고 합니다
어떻게 해야 내 아이가 초등학교에 잘 적응하고 잘 생활할 수 있을까요?
자녀의 초등학교 입학을 앞둔 학부모들이 책 한 권에서 모든 지식과 정보를 얻을 수 있는 예비 초등학교 1학년 학부모를 위한 책입니다
제일 첫 장은 1학년 아이 바로 알기입니다
내 아이의 심리적, 발달 단계적, 신체적 특징을 잘 파악하여 그에 맞게 교육하는 것이
내 아이 초등학교 보내기 프로젝트의 좋은 출발점이 될 것입니다
2장~4장은 1학년 학부모들에게 도움 되는 이야기가 많이 들어있습니다
아이를 처음 학교에 보내는 부모가 갖추어야 할 마음가짐은 무엇일까요?

학급 구성원으로서 내 아이를 인지해야 합니다
단체생활을 하는 학교에서 지켜야 할 생활 규칙을 알려 주고 선생님과 학교에 대한 긍정적인 인상을
심어주면 아이에게 좋은 영향을 줄 것입니다
아이에게 학교생활에 대한 이야기를 꾸준히 물어보는 것도 중요해요
5~8장에서는 국어, 수학, 영어 교육에 관한 내용과 예체능에 관한 이야기가 들어 있습니다
9장에서는 학교 사용 설명서가 있습니다
취학 통지 과정과 입학 준비물, 입학식 날 제출해야 하는 서류,
1학년 학교 시간표와 주요 행사, 교육과정, 방과 후 수업과 돌봄교실 등에 관해 자세히 나와 있어 정말 도움이 많이 되었습니다
10장은 학부모들이 궁금해하는 질문들이 모여있어 미리 읽어보며 궁금증을 해결할 수 있을 것입니다
11장은 아이들의 생생한 고민들이 들어 있습니다
친구랑 싸울 때, 친한 친구가 없을 때, 발표가 무서울 때 등
아이들이 처음 학교에 들어가서 곤란한 상황을 겪을 때 많은 도움이 될 거 같았습니다

2학년이 되면 달라지는 것들에 대한 이야기를 마지막으로 초등학교 6년을 좌우할 초등 1학년이 마무리됩니다
초등학교 입학 전 체크리스트를 통해 건강 관리 및 위생 습관, 생활습관, 공부습관, 안전 교육을 미리 체크하여
우리 아이가 초등학교에 잘 적응할 수 있도록 도와주어야겠습니다
아이의 초등학교 적응이 걱정되고 1학년 생활 습관과 공부 습관이 알고 싶은 학부모
초등 생활 준비가 막막한 예비 초1 학부모들이 꼭 알아야 할 핵심들이 다 모여있는 책입니다

알아 두면 쓸데 있는 초1 학부모 사전
초등 1학년이 6년을 결정한다
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]