받아쓰기 척척 + 속담 100 - 한 권으로 끝내는 맞춤법과 문해력
금해랑 지음 / 해랑한국어(Haerang‘s Korean) / 2024년 7월

한 권으로 끝내는 맞춤법과 문해력
금해랑의 받아쓰기 척척 + 속담 100

30여 년 경력의 한글 교육 전문가 해랑 샘이 직접 가르치며 만든 받아쓰기 교재입니다

받아쓰기 척척 + 속담 100은 표기와 발음의 관계를 직관적으로 이해하도록 구성되어 있습니다
맞춤법의 원리를 소리를 통해 이해할 수 있게 한국어 소리의 특징을 시각적으로 보여주는 입 모형도 제공하고 있어요

국어 공부에 꼭 필요한 기초 개념을 쉽게 터득할 수 있고
받아쓰기 연습 100문장을 속담으로 구성해서 문해력 향상에도 도움이 될 수 있습니다

홀로 나는 소리 모음과 모음 없이 소리 낼 수 없는 자음을 시작으로
표기와 소리가 일치하는 글자 쓰리를 연습하고 표기와 소리가 일치하지 않는 글자를 연습합니다

원리를 이해하며 난이도 별로 차근차근 학습할 수 있게 되어있어
처음 학습하는 아이에게 도움이 많이 될 거 같았습니다

소리가 달라지는 글자 쓰기를 연습한 후에는
속담 받아쓰기를 통해 어휘력도 향상시키면서
속담과 받아쓰기를 동시에 학습할 수 있어요

받아쓰기를 쉽게 배우기 위해서는 어떤 조건이 필요할까요?

문장을 정확하고 빠른 속도로 읽을 수 있어야 합니다
한글을 빠른 속도로 정확하게 읽는 힘이 부족하다면 먼저 읽기 능력을 키워줘야 합니다
또한 글자를 잘 쓸 수 있는 운필력이 있어야 해요
운필력이 부족하면 시간이 오래 걸리고 쓰기에 흥미를 잃을 수도 있어
처음에는 크레파스나 색연필 등을 이용해 소근육을 발달시키는 활동을 하면 좋습니다

유튜브 해랑한국어의 속담 받아쓰기를 통해 동영상을 보며 속담을 배우고 받아쓰기 할 수 있어요
해랑 샘이 받아쓰기를 불러 주고 애니메이션으로 속담을 재밌게 배우면 학습에 흥미가 생길 것이에요

소리의 특징, 발음과 표기의 관계를 통해 맞춤법의 원리를 터득한 후
속담 100개 받아쓰기로 어휘력과 문해력까지 길러줄 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다

언어 공부의 기초를 탄탄하게 세우는 과정
받아쓰기 척척 + 속담 100

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]