어떻게 놀아줘야 할까 2 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 5~6세(60~83개월) 편, 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 선정 어떻게 놀아줘야 할까 2
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 전진희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2024년 12월

오은영의 어떻게 놀아줘야 할까 2 만5~6세(60~83개월)편 입니다

오은영 박사가 전하는 반달 놀이의 모든 것이 들어 있는 모두가 행복해지는 놀이법입니다

만 3~4세를 위한 어떻게 놀아줘야 할까 1편을 보면서

우리 아이와 놀이를 할 때 많은 도움이 되어 만 5~6세를 대상으로 한 2권도 읽어보게 되었어요

개월별로 총 4장으로 나누어져 있고

각 장에는 신체놀이, 인지 놀이, 관계 놀이, 언어놀이, 정서 놀이가 다양하게 들어 있습니다

움직이는 것을 통해 내 몸과 주의 환경을 탐색하고 의도한 대로 몸을 사용해 보고 자세 조절, 공간 지각, 감각 발달 등에

효과가 좋은 신체 발달 놀이에는 미끌미끌 물컹물컹, 반짝반짝 보물 찾기, 무궁화 꽃이 피었습니다 등의 놀이가 있습니다

여러 지식을 기억하고 머릿속에서 일어나는 모든 과정에 도움을 주는 인지 발달 놀이에는

더하기 빼기 주사위 게임, 마트에 가요, 시간을 익혀요 등의 놀이가 있어요

역할을 바꿔 봐요, 우리 가족 여행 보드게임 만들기 등 관계 발달 놀이를 통해서는

주위 사람들과 사이좋게 지내고 주변 상황과 조화를 이루며 집단의 약속, 규칙, 예절 등을 이해할 수 있을 것입니다

다른 사람의 말을 주위 깊게 듣고 즐겁게 이야기 나누는 것을 경험하며 한글에 대한 흥미를 높일 수 있는 언어 발달 놀이에는

한글 보물 찾기, 종이컵 전화 놀이, 발음 놀이 등이 있습니다

나와 다른 사람의 마음에 관심을 가지고 나를 소중하게 생각하며 성장하는 과정을 경험할 수 있는

기분 시간표, 자화상을 표현해요 등의 정서 발달 놀이를 통해서는

자아 존중 주도성, 성취감 등을 느낄 수 있습니다

각각의 놀이별로 놀이 소개, 놀이 효과와 준비물, 놀이 목표 등 전반적인 설명을 토대로

놀이 방법이 차근차근 순서대로 나와 있어서 아이랑 같이 책을 보면서 쉽게 따라 해 볼 수 있습니다

그 외에 주의사항 팁 보호자 가이드 등이 자세히 나와있어 도움을 받을 수 있어요

엄마와 아빠와 상호작용을 하면서 재미있는 놀이 시간을 보내다 보면

아이도 재미있고 유익한 시간을 보내고 엄마 아빠도 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것입니다

아이의 균형 잡힌 발달을 위해 발달 연령에 맞는 놀이를 영역별로 돌아가면서 함께 하며

놀이를 통해 즐거움을 경험하고 아이와 보호자 사이에 긍정적인 관계도 형성될 수 있을 것이에요

아이도 엄마도 아빠도 모두가 행복해지는

어떻게 놀아줘야 할까 2

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]