이야기 하나만 해 주세요 ㅣ 국민서관 그림동화 284
엘리자베타 피카 지음, 실비아 보란도 그림, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2024년 7월

상상력을 자극하는 그림책
엘리자베타 피카의 이야기 하나만 해 주세요 입니다
할아버지 이야기 하나만 해 주세요
귀여운 아기의 요청에 할아버지는 이야기를 시작했어요
할아버지에게 이야기를 해 달라는 아이의 모습이 정말 귀여웠습니다
우리 아빠도 우리 아이를 너무 사랑스러워하는데 할아버지와 아이가 이야기하는 걸 보며
우리 아이와 할아버지가 노는 모습이 떠올라 저절로 흐뭇해졌습니다
풀밭에 사는 개구리가 상추를 삼켰다가 체했다는 이야기를 해 줬었나?

그런데 할아버지
아무것도 안 보이고 온통 초록색뿐이에요
음 그럼 다른 이야기는 뭐가 있을까
사막의 모래 언덕에서 테니스 공을 잃어버려서
얼이 쏙 빠진 암사자 이야기를 해 줬었나?
간결하면서도 유머러스한 할아버지의 이야기와
경쾌한 색감과 점 선 면을 이용한 일러스트가 독특하고 신선한 그림책입니다
이번에도 죄다 노란색뿐이라
아무것도 안 보여요
할아버지는 코끼리와 생쥐, 무당벌레 이야기 컴컴한 밤에 활동하는 흑표범 이야기를 해줬지만
아이는 아무것도 보이지 않아서 결국 화를 내고 말아요
이번에는 할아버지가 아니라 할머니에게 이야기를 해 달라고 하는 아이입니다
아이는 할아버지의 이야기를 따라가려는데 이야기가 잘 보이지 않는다며 쉽지가 않아요

할아버지는 아이가 더 잘 볼 수 있는 이야기를 하지만 아이는 결국 할머니에게 갔습니다
할머니는 아주아주 재미있는 사랑 이야기를 꺼내는데
이번에도 분홍색밖에 보이지 않아요
아이는 토라져서 밖으로 놀러 나갔어요
칫 전부 다 말도 안 되는 이야기야
이야기 속 세상보다 진짜 세상이 더 좋아
하지만 강아지와 함께 눈 속을 걷는 아이의 세상도
자신도 모르게 색깔 속에 스며들어 눈이 오는 배경에 하얀색밖에 보이지 않아요
상상력을 잔뜩 자극하는 책입니다
할아버지의 이야기를 우리 아이에게 들려주고 같이 그림을 보면서
그림의 색깔과 선, 면으로 어떤 상황일지 상상해 보는 재미가 쏠쏠했습니다

아이가 이야기를 들으며 왜 그런 표정을 짓는지
이 이야기가 어디까지가 사실이고 상상인지
등장인물들의 대화를 따라가며 직접 확인하면 더 재미있게 읽을 수 있을 것입니다
말맛을 살린 짧은 문장과 시각적 다양성이 있는, 이야기 하나만 해 주세요 입니다
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]