도둑 고양이 캡틴 미운오리 그림동화 16
고마츠 노부히사 지음, 가노 가린 그림, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 7월

2020년 제18회 그림책 스토리 부문 대상 수상작 고마츠 노부히사의 도둑고양이 캡틴 입니다

마을 시장을 지키는 고양이가 있어요

마을 사람들은 그 고양이를 캡틴이라고 불러요

캡틴은 생선 가게 단골이에요

오늘도 캡틴은 생선 가게를 찾았어요

꽁치 한 마리 가져가도 되냐옹

아저씨는 싱긋 웃으며 생선 한 마리를 주었어요

마을 시장을 지키는 도둑고양이 캡틴의 엉뚱하고 유쾌한 모험 이야기입니다

오늘은 어떤 일이 일어날까요?

전국에 생선비가 쏟아질 예정이래요

맑은 하늘에 꽁치가 내리고 가끔 고등어가 내릴 수도 있대요

하늘을 올려다보자 생선 비늘 모양 구름이 천천히 다가오고 있어요

하늘에서 비처럼 생선이 내린다는 설정과 구름 모양조차 생선 비늘 모양이라니 정말 유쾌하고 재미있었습니다

생선가게 아저씨는 고민이 생겼어요

하늘에서 꽁치가 쏟아지면 아무도 생선을 사지 않아 생선가게가 망할 거예요

캡틴은 아저씨를 돕기로 했어요

모두 모여라 냐아옹

열 마리가 넘는 동료 고양이들을 모았어요

사실 캡틴은 그 이름도 유명한 갯버들 도적단의 캡틴이었대요

생선을 좋아하는 고양이에게 생선비가 내리는 날은 정말 신나는 하루일 것입니다

갯버들 도적단 고양이들은 마을 곳곳으로 흩어져서 꽁치와 고등어를 덥석덥석 꿀꺽꿀꺽 먹었어요

구름이 지나가자 하늘은 맑아지고 다 먹지 못한 꽁치는 모아서 생선 가게 아저씨에게 가져다주었어요

오늘도 시장은 평화롭고 생선가게 아저씨와 캡틴은 사이가 좋아요

생선가게 아저씨와 사이가 좋은 고양이도 어쩐지 귀엽고 재미있었습니다

생선비가 내린 다는 기발한 상상력이 만들어 낸 흥미진진한 이야기입니다

생동감 넘치는 고양이 일러스트와 함께 정말 재밌게 읽을 수 있었습니다

갯버들 도적단의 대활약, 도둑고양이 캡틴 입니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]