도넛 펭타 - 수상한 펭귄과 도넛 트럭 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 148
시바타 게이코 지음, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2024년 7월

수상한 펭귄과 도넛 트럭, 시바타 게이코의 도넛 펭타 입니다
펭타는 여름마다 도넛이 그려진 트럭을 타고 해수욕장에서 따끈한 도넛을 팔고 있어요
펭펭! 펭펭! 펭타 도넛이 왔어요!
먹음직스러운 도넛은 인기가 많았어요
그때 사자가 와서 사자 도넛을 만들어 달라고 했어요
머리에 커다란 도넛을 쓰고 따끈따끈한 도넛을 만드는 펭타와 줄 서서 도넛을 먹는 동물 친구들의 모습이 정말 귀여웠습니다

펭타가 쭈뼛쭈뼛 내민 도넛 모양은 사자 모양이 아니고 이상했어요
고양이 손님과 뱀 손님이 고양이 도넛과 뱀 도넛을 주문했는데
만들어진 도넛은 생쥐 도넛과 뭔가 다른게 떠오르는 도넛이에요
모양은 이상했지만 그래도 맛은 아주 좋았어요
코끼리 손님이 펭타의 머리에 쓰고 있는 큰 도넛을 갖고 싶다고 했어요
그러자 다른 동물들도 너도나도 그 도넛을 원했어요
바로 그때 바닷가 쪽에서 살려줘라는 소리가 들렸어요
무슨 일이 일어난 게 분명해요
시원한 여름 해수욕장과는 조금 어울리지 않는 따끈따끈한 도넛입니다

어쩐지 수상한 펭귄 펭타와 도넛 모자의 진실은 뭘까요?
맙소사 아기 돼지가 물에 빠져 허우적대고 있어요
그때 펭타가 자기 머리 위에 있던 도넛을 퐁! 꺼내더니 바다로 슈웅 던졌어요
아기 돼지 위로 떨어진 도넛이 물에 둥둥 떠요
펭타가 쓰고 있던 도넛이 바로 도넛 튜브이었어요
펭타는 사실 구조 대원이었어요
바닷가에서 도넛을 팔면서 모두를 지켜보고 있었던 거예요
그날부터 도넛 튜브가 큰 인기를 끌었어요
바다에 도넛 튜브를 탄 동물들을 보니 마치 온 바다에 도넛이 떠 있는 거 같아요
어쩐지 수상한 펭귄 펭타와 도넛 모자의 진실
유쾌하고 신나는 이야기 속에 사랑스러운 캐릭터들의 다양한 감정과 상황을 읽으며 재미와 공감을 느낄 수 있었습니다

올여름에 호빵이 방학에 맞춰 여름휴가로 바다를 가려고 했는데
마침 딱 귀여운 동물 캐릭터들과 재미있는 펭타의 해수욕장 이야기를 읽으며 호빵이와 함께 즐겁고 행복한 시간을 보낼 수 있었습니다
일본 300만 부 베스트셀러 빵 도둑 작가의 신간, 도넛 펭타 입니다
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]