짜잔! 체리의 변신 - 꼬마 과학자의 실험실
롤라 M. 셰퍼 지음, 드루실라 산티아고 그림, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 6월

꼬마 과학자의 실험실 롤라 M. 섀펴의 짜잔! 체리의 변신 입니다

꼬마 과학자의 실험실에 왔어요

오늘 우리는 물질을 탐구할 거예요

물질이란 무엇일까요?

찰흙은 손으로 힘껏 누르면 납작해져요

조물조물 만지면 모양은 변하지만 찰흙을 이루는 물질의 양은 똑같아요

꼬마 과학자가 직접 실험하듯 책을 읽는 과학 그림책입니다

아이들도 이해하기 쉽게 적혀 있어서 아이와 함께 재밌게 읽을 수 있었어요

여기 체리 열 개가 있어요

체리를 손에 쥐고 꽉 누르면 어떻게 될까요?

짠 체리 주스가 생겼어요

체리 주스를 길쭉한 유리에 담아서 숨을 크게 들이마시고 빨대를 불어보았어요

그러자 거품이 생겼어요

이번에는 책을 빠르게 흔들어 봐요

거품이 그대로 있을까요?

체리를 이용해서 고체, 액체, 기체에 대해서 쉽고 자세하게 설명해 주고 있습니다

직접 실험에 참여하듯 책과 상호 작용을 하고 있어서 물질에 대한 개념을 재밌고 명확하게 배울 수 있었습니다

체리주스는 신맛이 나요

그릇에 설탕을 꺼내 체리 주스에 넣었어요

책을 빙빙 돌려 설탕을 잘 저어봐요

설탕이 어디로 갔을까요?

체리 주스에 섞여 들어갔어요

이번에는 체리 주스를 냉동실에 넣어볼 거예요

어떤 일이 일어날지 손가락으로 짚어 보아요

체리 주스를 냉동실에도 넣고 햇볕이 잘 드는 곳에도 두어서 체리 주스가 어떻게 변하는지를 알아볼 수 있습니다

우리 아이에게 과학 개념을 처음으로 알려줄 때 어떤 방식으로 이해시킬지 구체적이고 체험적으로 알려 주는 정말 알찬 책입니다

다양한 감각을 활용하여 과학 개념에 접근을 하면 과학적으로 사고하는 일이 체리 주스를 마시는 것처럼 간단하고 맛있고 쉬운 일이 될 것입니다

과학 개념을 쉽고 구체적으로 알려주는 그림책, 짜잔! 체리의 변신 입니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]