손가락 요괴 보랏빛소 그림동화 39
김지연 지음, 김이조 그림 / 보랏빛소어린이 / 2024년 6월

건강과 위생을 배우는 손 씻기 그림책 김지연의 손가락 요괴입니다

놀이터가 좋은 주안이에요

그런데 누가 주안이를 지켜보고 있어요

바로 손가락 요괴들이에요

손가락 요괴들이 우다다다 달려가서 주안이의 손가락에 쫙 달라붙었어요

손 씻기 싫어하는 주안이 손에 붙은 손가락 요괴들

손가락 요괴들이 딱 달라붙은 주안이에게 어떤 일이 일어날까요?

손가락 요괴들은 주안이의 몸속으로 들어가려고 호시탐탐 기회를 엿보고 있었어요

그때 신나는 간식시간이 되었어요

그런데 주안이는 귀찮아서 손을 안 씻고 그냥 탈탈탈 털기만 했어요

손 씻는다는 말에 시무룩하던 손가락 요괴들이 손을 안 씻는 주안이의 모습에 기뻐서 춤을 춥니다

주안이에게 무슨 일이 생길지 예상이 가서 정말 안타까웠어요

주안이의 입을 통해 몸속으로 들어간 손가락 요괴들

주안이는 밤새 배가 아프고 열이 나기 시작했어요

의사선생님은 주안이가 아픈 이유를 콕 집어주며 주안이에게 손 깨끗 삼총사 선물을 주었어요

보글보글 거품으로 나쁜 균을 물리치는 비누

물에 젖은 손을 빠삭 말려 균이 붙지 못하게 막아 주는 종이 수건

물이나 비누가 없을 때 말끔히 소독해 주는 손 소독제

이 삼총사와 함께라면 손가락 요괴를 물리치고 다시 건강을 찾을 수 있습니다

주안이도 손 씻기 삼총사와 함께 이제는 손을 자주 잘 씻기로 했어요

귀여워 보이는 손가락 요괴이지만 귀엽게 생겼다고 방심하면 큰일 나요

하지만 우리에게는 든든한 영웅들도 있어요

손깨끗삼총사와 함께라면 무섭지 않아요

마지막 장에는 각종 병균들이 어떤 경로로 전염되는지, 어떤 질병을 일으키며 어떻게 질병을 예방할 수 있는지와

꼭 실천해야 하는 부분과 구체적인 방법까지 알려주고 있어서 우리 아이뿐만 아니라 엄마도 같이 배울 수 있었다

손 씻기는 번거롭고 귀찮지만 우리 몸 건강을 위해 꼭 필요한 일입니다

대충 씻는 것이 아니라 정확한 방법으로 씻어야 완벽하게 손가락 요괴들을 물리칠 수 있습니다

우리 아이와 함께 정확한 손 씻기를 배워볼 수 있었습니다

손 씻기에 대한 흥미를 돋우며 아이가 스스로 손을 씻을 수 있도록 도와주는 고마운 책입니다

위생적인 생활 습관을 배워 보는, 손가락 요괴 입니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]