와글와글 들썩들썩 보건실의 하루
첼시 린 월리스 지음, 앨리슨 파렐 그림, 공경희 옮김 / 창비 / 2024년 5월

서로를 돌보며 살아가는 우리 모두의 이야기 첼시 린 월리스의 와글와글 들썩들썩 보건실의 하루 입니다
초롱꽃 초등학교 보건실의 왁자지껄 우당탕탕 하루가 시작되었습니다
피트리 선생님은 보건실을 청소하고 약품을 확인하고 학생들을 맞이할 준비를 해요
초등학교 보건실은 몸과 마음에 보살핌이 필요한 아이들이 모여드는 사랑방 같은 곳입니다
까마득한 옛날 초등학교 시절 보건실이 생각나면서 우리 아이와 함께 즐겁게 책을 읽을 수 있었습니다
메이블은 기운이 없어요
버트의 얼굴은 난리가 났어요
찰리는 이가 흔들흔들거려요
거스는 쉬었다 가고 싶어서 보건실에 왔어요
찰리가 이 뽑을 준비가 되어서 다시 보건실에 왔어요

아픈 학생 보살핌이 필요한 학생 그냥 놀러 온 친구 등 정말 다양한 학생들이 보건실에 방문해요
보건실 방문 일지에 피트리 선생님이 쓴 증상과 상태를 읽는 재미도 쏠쏠했습니다
패트릭은 가시에 찔렸고 아미라와 아몰을 공에 달려들다가 부딪쳤어요
윌버는 구토를 하고 록산은 코피가 나고 찰리는 다시 또 이를 뽑으러 왔어요
보건실이 학생들과 페티코트 교장선생님으로 왁자지껄 북적북적거려요
다양한 상황에 놓인 아이들의 이야기가 드라마틱한 뮤지컬의 한 장면처럼 그려져있어서 더욱더 재밌고 흥미진진하게 읽을 수 있었습니다
모두 진정하세요
피트리 선생님이 치료를 시작했어요
얼음팩을 주고 반창고를 붙여주고 비누 거품으로 얼굴을 닦아주었어요
마음이 아픈 아이에게는 하루를 즐겁게 만들어줄 엄마의 마음을 전해주었어요
그리고 찰리의 이도 뽑아주었어요
다정한 눈빛으로 아이들을 바라보며 꼭 맞는 처방을 내려 주시는 선생님입니다
선생님의 애정 어린 처방에 따뜻한 감동을 받았어요

우리는 모두 보살핌이 필요해요
누군가를 치료해 주는 사람들에게도 말이에요
우리는 모두 서로를 돌보며 살아가는 존재로 우리 모두를 위한 이야기입니다
초등학교 시절 다치거나 피곤할 때 보건실에 가서 많은 위로를 받았던 때가 생각이 났습니다
우리 아이에게 책을 읽어주며 언젠가 우리 아이도 초등학교에 가면 보건실에서 이런 따뜻한 시간을 보내겠다는 생각이 들어서 마음이 뭉클해졌습니다
몸과 마음에 보살핌이 필요한 어린이에게 건네는 다정한 위로, 와글와글 들썩들썩 보건실의 하루입니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]