얼음산 빙수 가게 ㅣ 올리 그림책 42
정현진 지음 / 올리 / 2024년 6월

생각만으로도 시원해지는 여름의 맛 정현진의 얼음산 빙수 가게입니다
거대한 얼음산 밑자락에 빙수 가게가 있어요
빙수 가게 아저씨는 얼음을 갈아 빙수를 만들었어요
그 빙수는 입소문을 타고 유명해졌어요
가진 게 얼음밖에 없던 빙수 아저씨는 이제 얼음 말고도 가진 게 많아졌어요
환경 문제는 자본주의의 성장과 개발과 아주 긴밀한 연관이 있습니다
얼음산 빙수 가게는 인간의 욕심과 환경 문제를 아이들이 좋아하는 빙수라는 소재를 활용해 유쾌하게 다루고 있습니다
아저씨는 신이 나서 얼음을 마구마구 갈았어요
그러자 얼음산이 점점 작아지기 시작했어요
아저씨의 고민이 깊어지고 동물들은 하나둘 얼음산을 떠났어요
아저씨는 빙수 가격을 올리고 빙수를 덜 팔았지만 얼음산이 녹아내리는 속도는 빨라졌어요
알록달록 다양한 빙수가 나오는데 우리 아이와 함께 보면서 맛있는 얼음산에 나오는 빙수들을 한번 먹어보고 싶어졌습니다

얼음산 빙수는 언제까지 성공할 수 있을까요?
아저씨는 또 다른 아이디어가 떠올랐어요
얼음산 아저씨 빙수 홈키트를 만들어서 수출 계약까지 만들었어요
그러는 사이 녹기 시작한 얼음산은 어느새 완전히 없어져 버렸어요
아저씨는 얼음을 팔아 점점 돈을 벌었지만 그러는 사이 얼음산의 동물들은 살 곳을 잃어갔어요
얼음산을 녹지 않게 하려는 아저씨의 노력보다 아저씨의 욕심이 더 큰 거 같았습니다
얼음이 완전히 사라져 큰 배를 타고 바다 위에 떠 있는 아저씨에요
이제 할아버지가 된 얼음산 빙수 아저씨는 빙수가 아닌 씨솔트 할배 주스를 팔기로 했어요
얼음산이 사라질 때까지 얼음산이 사라져도 아저씨의 욕심을 끝이 없습니다

어쩌면 그걸 먹고자 하는 소비자도 마찬가지일 것입니다
얼음산에서 쫓겨나는 동물들을 보면서 인간의 이기심에 대해 생각하게 되었습니다
얼음산이 사라져도 끝나지 않는 아저씨의 욕심
얼음산처럼 바닷물도 사라지는 날이 올까요?
얼음산 아저씨의 사업 수완은 좋았지만 자연과 함께 공존하는 것이 더 중요할 것입니다
우리 아이가 자라나는 세상을 지키지 위해 자연과 동물과 사람들이 함께 살 수 있는 방법에 대해 한 번 더 생각해 보게 되었습니다
함께 사는 세상을 위해, 얼음산 빙수 가게 입니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]