고양이는 발끝 하나 까딱하기 싫어 북멘토 그림책 22
잭 컬랜드 지음, 김여진 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 5월

끙끙대는 내 마음을 해결하는 최고의 방법, 잭 컬랜드의 고양이는 발끝 하나 까딱하기 싫어 입니다

고양이 그레그는 꼼짝도 하기 싫어요

발끝 하나 까딱이기 싫어요

친구 고양이가 털실 뭉치를 쫓으며 놀자고 해요

하지만 그레그는 꼼짝도 하기 싫어요

얼룩 고양이 그레그는 모든 것이 귀찮고 아무것도 하고 싶지 않아요

그레그가 꼼짝도 하기 싫은 이유가 무엇일까요?

강아지가 파티에 초대했지만 거절했어요

고양이 친구들이 산책을 가자고 했는데도 사양했어요

화성에 가 볼래? 그림 그릴래? 춤출래?

그레그 무얼 하고 싶어?

친구들이 그레그에게 여러 제안을 하지만 친구들이 말하는 대로 족족 거절을 합니다

친구들이 계속 같이하자고 설득하자 결국 그레그는 자신의 진짜 속마음을 고백해요

사실 난 지금 좀 울적해서 아무것도 하고 싶지 않을 뿐이야

나도 때때로 아무것도 하고 싶지 않을 때가 있어

그레그 너랑 같이 아무것도 안 해도 돼?

그레그가 속마음을 고백하자 친구들도 그레그의 마음을 진심으로 이해하고 공감해 주었어요

그런데 더 놀라운 사실은 그레그의 진짜 이름은 그레그가 아니라 개러스였대요

우리도 귀찮아서가 아니라 울적해서 아무것도 하고 싶지 않을 때가 있습니다

친구들은 어떤 위로의 말을 건네기보다는 그레그의 마음을 담담하게 이해하며 그레그와 함께 꼼짝도 하지 않았어요

솔직하게 자신의 감정을 말해서 우울의 늪에서 빠져나올 수 있던 그레그처럼

자신의 감정을 솔직히 표현하는 건 매우 중요합니다

자신의 감정을 솔직히 말하고 상대의 감정을 함께 공유하는 것이 얼마나 중요한지 그레그의 이야기를 통해 깨달을 수 있었습니다

끙끙대는 마음을 끄덕끄덕 공감하며 해결하는 고양이는 발끝 하나 까딱하기 싫어 입니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]