재밌게 걷자! 경복궁 - 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 4월

경복궁을 탐험하는 어린이 궁궐 탐험대를 위한 재밌게 걷자! 경복궁입니다

첫 장에 나와 있는 경복궁 탐험 지도! 경복궁의 전체 지도가 그려져 있습니다

경복궁을 몇 번 가보기는 했지만 경복궁의 지도나 역사 이야기에 대해 자세히 알지 못했는데

아이와 함께 이 책을 같이 보면서 경복궁에 대해 자세히 설명해 줄 수 있어서 좋았습니다

경복궁의 정문 광화문, 광화문 앞에 다시 펼쳐진 길 광화문 월대, 경복궁 대표 지킴이 해태

여덟 마리 경비병과 궁궐을 지키는 다리 영제교, 임금의 위엄을 상징하는 중심 건물 근정전, 조선 임금의 집무실 사정전

임금의 건강을 기원하는 집 강녕전, 뒷마당에 꾸민 왕비의 품격 교태전, 조선의 국가 공식 연회장 경회루

미래의 임금을 키워 내던 자선당·비현각·계조당, 왕실 가족의 음식을 책임진 부엌 소주방, 경북궁에서 만나는 야외 미술관 자경전 꽃담

왕실 최고 어른을 향한 효를 담은 집 자경전, 고종과 명성 황후의 개인 정원 향원정, 세상을 떠난 왕과 왕비가 머물던 곳 태원전

고종이 지은 궁궐 속 궁궐 건청궁, 최신 유행으로 지은 고종의 서재 집옥재

역사의 장면들이 새겨진 경복궁의 17개 장소가 자세히 나와 있습니다

경복궁을 걸어 다니며 직접 답사를 하는 듯한 느낌으로 책을 읽어볼 수 있었습니다

책의 중간중간 탐험 미션도 있고 주제 탐험 코스가 있어서 경복궁을 걸어 다니며 정말 탐험하는 듯한 느낌이 들어

아이들과 함께 경복궁을 갈 때 꼭 들고 가야 할 책인 거 같았습니다

경복궁의 동서남북에는 총 네 개의 큰 문이 있고 각 문에는 동서남북을 지키는 동물이 그려져 있다고 합니다

널리 빛을 비추는 문 광화문의 주작, 가을을 맞이하는 문 영추문의 백호

신령한 현무가 지키는 물 신무문의 현무, 봄을 일으키는 문 건춘문의 청룡

경복궁을 산책하며 네 개의 문에서 동물들을 찾아보는 재미가 있을 거 같습니다

고종과 관련된 공간이 많은 경복궁이라 고종의 흔적을 따라가며 퀴즈를 풀어볼 수도 있습니다

궁궐의 건물들은 대부분 나무로 지어져 불에 무척 약하다고 합니다

그래서 궁궐 곳곳에 큰불을 막기 위한 상징물을 설치해 놓았는데

어디에 어떤 상징물이 있을까 건물의 현판과 잡상을 잘 살펴보면서 다양한 탐험을 즐길 수 있습니다

경복궁을 실제 장소로 옮겨 온 듯한 생생하고 아름다운 일러스트가 경복궁 탐험을 더욱더 즐겁게 만들어 주었습니다

경복궁을 돌아다니며 이곳저곳 구경하는 귀엽고 사랑스러운 고양이 캐릭터와 함께

경복궁에 대한 이야기뿐만 아니라 우리나라 역사에 대해 더 자세히 알 수 있는 뜻깊은 책입니다

아직 경복궁을 가본 적이 없는 아이인데 이 책을 읽고 같이 경복궁을 탐험하고 싶어졌어요

경복궁을 갈 때는 이 책을 꼭 들고 가야겠습니다

걷고 보고 듣고 만지고 느끼고 상상할 때 마주하는 즐거운 충격

어린이를 위한 살아있는 궁궐 탐험 방법 재밌게 걷자! 경복궁입니다