벽의 마음 책고래마을 48
유하정 지음, 안효림 그림 / 책고래 / 2024년 3월

로드킬로 쓰러진 생명들의 작은 숨소리 벽의 마음입니다

벽을 지나가는 차들은 너무 빨라요

그래서 잘 못 보나 봐요

하지만 나는 도롯가에 쓰러진 생명들이 잘 보여요

고속도로에서 차여 치여 쓰러진 동물들에 대한 이야기입니다

차를 타고 고속도로를 지나다 보면 로드킬을 당한 많은 동물들을 볼 수 있었어요

차가 너무 빨라 쓰러진 동물이 어떤 동물인지 모르고 지나칠 때도 많고

어쩌면 작은 동물들이 있는지도 모르고 지나칠 때도 많았을 것입니다

쓸쓸한 분위기가 느껴져 마음이 아팠습니다

고라니는 어제까지 피어 있던 개망초를 찾다가 차에 치였어요

새끼 멧돼지는 엄마를 따라 집에 가다가 차에 치이고

새끼 고양이는 걸음마 연습을 하다가 차에 치였어요

아기 동물들의 작고 까만 발자국이 차에 받힌 후 빨갛게 변한 모습이 정말 슬펐습니다

작은 생명들은 벽에 기대 온몸을 떨었어요

벽은 마음을 다했어요

별이 사라지는 새벽까지 새끼들을 지켜 주었어요

따뜻한 봄볕이 스며들고 여린 털을 파고드는 바람에 떨지 않도록 말이에요

마지막에는 별이 된 쓰러진 동물들의 웃는 모습이 나오는데 그 모습이 정말 안타까웠습니다

로드킬로 죽은 동물들에게 기댈 곳은 오직 벽뿐이었을 것입니다

쓰러진 동물들을 지켜주는 벽이에요

벽이 마음을 다해 동물들의 곁을 지켜주고 바람을 막아주는 모습이 정말 감동적이었습니다

책을 읽어 보고 며칠 뒤 주말에도 고속도로를 지나다가 차여 치여 벽에 쓰러져있는 고라니를 보았습니다

벽에 기대어 쓰러진 고라니를 보며 벽의 마음이 생각났습니다

인간들이 만들어 놓은 도로와 자동차들에 의해 죽어가는 생명들에게 미안한 마음이 듭니다

그저 단단히 서 있을 수밖에 없는 벽, 벽의 마음입니다