평화 시장 ㅣ 북멘토 그림책 21
김지연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

온 세상에 평화가 깃들기를 바라는 그림책 평화시장입니다
오늘은 삼 남매가 기다리던 시장에 가는 날이에요
시장에는 와글와글 시끌벅적 상인들도 손님들도 신이 났어요
따뜻하고 귀여운 일러스트가 너무 이쁘면서 평화 시장은 어떤 시장일까 궁금해졌습니다
곰 아줌마는 갓 구운 빵을 팔고 새 친구들은 옷과 신발 모자를 팔고 있어요
이쁜 인어 옷도 있고 시장엔 재밌고 멋진 것들이 많아요

그때 늑대 아저씨가 커다란 보따리를 가지고 왔는데 멋진 평화를 판대요
평화 아저씨는 자랑스럽게 웃으며 평화를 보여줬어요
적들을 한 번에 터뜨리는 솔방울 폭탄과 적들을 물리치는 커다란 검정 막대기도 있어요
평화와 상반되는 각종 무기들을 평화라고 팔고 있었습니다
평화라고 파는 물건들을 보고 아이들이 평화 아저씨의 물건을 진짜 평화라고 생각하면 안 되는데라는 생각이 들었어요
별이는 귀여운 아기 신발을 주고 평화를 받았어요
평화가 있으면 아빠가 곧 돌아온다고 했거든요
시장에 있던 사람들이 귀한 물건을 주고 평화를 사서 집으로 돌아가기 시작했어요

그런데 집으로 가던 중 다시 시장으로 돌아왔어요
평화 아저씨가 팔았던 검정 평화보다 더 중요한 귀한 물건들이 생각났거든요
별이는 아기 신발을 다시 챙기면서 남은 빵을 평화 아저씨에게 나누어 주었어요
평화 아저씨는 올 때보다 더 많은 짐을 챙기고 시장을 떠나면서 생각을 했어요
아무래도 이런 평화는 안되겠지요 평화는 꼭 필요한데 어떤 평화를 만들어 팔아야 할까요
아빠가 전쟁터에 나가 있는 별이네 가족이에요
별이는 아빠를 위해 아기 신발을 주었지만 평화 아저씨에게 산 평화는
다른 사람을 다치게 할 수도 있는 진정한 평화가 아니라는 걸 깨달았어요
진정한 평화는 나뿐만 아니라 다른 사람도 모두 안전해야 합니다

그날 밤 집 밖에서 쾅쾅쾅 큰 소리가 났어요
무슨 소리일까요 아빠가 돌아오는 소리이면 좋겠어요
전쟁으로 두 귀를 잃어버린 별이입니다
평화 아저씨에게 달려가다 별이의 모자가 벗겨지는 데 그 장면에서 별이의 두 귀가 없는걸 알 수 있어요
별이처럼 전쟁으로 다치거나 가족이 떨어져 사는 비극이 생기지 않았으면 좋겠습니다
온 세상 평화가 깃들기를 바라는 이야기 평화시장입니다
-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다-