유치원에 가기 싫어요
홍원택 지음 / 머스트비 / 2024년 4월

등원하는 아이들을 위한 그림책 유치원에 가기 싫어요입니다

오늘은 유진이가 유치원에 가는 첫날이에요

아침을 먹고 머리와 옷을 단정하게 하고 아빠가 사 준 반짝이는 검정 구두를 신고 엄마 손을 꼬옥 잡고 걸어가요

우리 아이도 어린이집을 다니기 시작했는데 아침마다 울면서 등원하는 우리 아이와 함께 꼭 같이 읽어보고 싶었습니다

설레는 마음으로 출발했는데 갑자기 걱정이 되어 유진이는 엄마에게 유치원이 어떤 곳인지 물어봐요

다양한 선생님들이 있고 음악을 듣고 운동을 하고 그림을 그리는 곳이래요

개구쟁이 친구도 있고 조용한 친구도 있고 시끄럽고 멋쟁이에 귀여운 친구들이 있어요

엄마의 말을 듣고 유치원에 대해 상상하는 유진이입니다

엄마의 말과 엄마의 상상 속 유치원의 모습과 유진이의 상상의 모습이 전혀 달랐어요

그 모습이 재미있으면서도 아이들이 생각하는 유치원의 모습이 이렇구나라고 깨닫게 되었습니다

선생님은 너의 말을 귀 기울여 들어주고 행동을 잘 보고 다치지 않게 해 주시고 예쁜 말을 해주실 거예요

그런데 유진이가 상상한 독수리를 닮은 눈과 토끼를 닮은 귀

그리고 개구리를 닮은 입을 한 선생님은 너무 무섭게 생겼어요

유진이가 유치원에 대해 상상하는 모습이 일러스트로 나와 보는 재미가 쏠쏠했습니다

유진이는 갑자기 무서워지며 유치원에 가기 싫어 울음을 터트리고 말았어요

그런데 어디선가 반갑게 웃는 소리가 들려요 유치원 선생님과 친구들이에요

상상 속 선생님과는 전혀 다른 따뜻한 선생님의 모습에

유진이는 달려가 선생님을 꼭 껴안고 친구들과 웃으며 유치원에 들어갔어요

엄마가 유치원에 말을 하면 할수록 점점 어두워지는 유진이가

진짜 유치원에 도착하자 활짝 웃으며 달려가는 모습을 보며 기뻐졌어요

책 읽는 시간은 생각이 즐거워지고 미술 시간은 신나고 체육활동과 음악 시간도 너무 즐거웠어요

친구들과 함께 기차놀이를 하며 헤어지는 인사를 하고 엄마 아빠 손을 잡고 즐겁게 집으로 돌아갔어요

이제는 매일 유치원에 가고 싶어요

처음 시작하는 사회생활이 힘들고 어렵지만 이 또한 아이가 성장하기 위한 과정입니다

엄마 아빠랑 잠깐 떨어져 있어도 곧 만나고 친구들과 선생님과 함께 즐거운 시간 보내기를 열심히 응원해 줘야겠습니다

유치원에 처음 다니기 시작한 아이들과 함께 읽으며 아이의 마음을 보듬어주는 시간을 보낼 수 있었습니다

첫 사회생활을 시작하는 아이들을 위한 그림책 유치원에 가기 싫어요입니다