해가 늦게 뜨는 아침 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 43
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

따뜻한 시골 농가 이야기 해가 늦게 뜨는 아침입니다
노새와 젖소 조랑말이 헛간 문간에서 해가 뜨기를 기다려요
세상 모든 것에는 고요가 깃들어 있어요
머리 위 어두컴컴한 하늘에도 헛간에도 고요가 깃들어 있어요
노새와 젖소와 조랑말이 시골 농장에 살고 있어요
아침을 기다리는 동물 친구들의 따뜻한 일러스트가 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 느낌이 들었습니다

해가 뜨지 않자 노새와 젖소와 조랑말은 닭장에 있는 올빼미에게 방법을 물어봐요
농부 아주머니가 일어나야 아침을 먹을 수 있거든요
목장 너머로 가서 부서진 울타리를 넘고 벌판을 가로질러
잠자는 거인의 옆을 지나 세상 끝으로 가서 쿨쿨 자는 해를 깨워야 한대요
농장을 벗어난 적이 없는 노새와 젖소와 조랑말은 용기를 내요
수탉과 함께 잠든 양들을 지나 잠자는 거인을 지나 세상 끝에 다다랐어요

아침밥을 위한 당차면서도 귀여운 모험이에요
큰 용기를 내서 모험을 떠나면서 동물 친구들이 도란도란 이야기하는 모습이 정말 보드랍고 사랑스러웠습니다
수탉이 꼬끼오 하고 울자 아침 해가 뜨기 시작했어요
농부 아주머니가 준 아침밥을 먹으며 평화로운 아침을 시작한 노새와 젓소와 조랑말입니다
양은 양들이 나오는 꿈을 꾸고 거인도 양들이 나오는 꿈을 꾸고 해는 우리랑 똑같이 아침 먹는 꿈을 꾸어요
젓소와 노새와 조랑말이 즐겁게 나누는 말이 정말 귀엽고 재미가 있었습니다

서정적이고 아늑한 삽화와 간결한 문장과 흥미로운 서사 구성으로 아이와 함께 따뜻하게 읽을 수 있었다
세상 모든 고유가 우리 마음속에도 깃드는 그림책 해가 늦게 뜨는 아침입니다
-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다-