돌아갈게 너에게 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 73
이반디 지음 / 책과콩나무 / 2024년 4월

반려동물의 죽음 이후 이야기에 관한 그림책, 돌아갈게 너에게 입니다
숨은 거둔 작은 개 마음이를 동산의 나무 아래에 묻고 왔어요
마음이 네가 부르면 언제나 달려가고 싶어져 더 이상 갈 수 없는 이 순간에도 말이야
먼저 세상을 떠난 반려동물 이 슬픔을 어떻게 극복하게 될지 궁금해집니다
땅속에 있는 마음이가 눈을 떴어요
나는 이제 땅속의 흙이 되었나 봐요
나무뿌리를 타고 올라가면 네가 보일까 싶어 위로 또 위로 올라가다 보니 나뭇가지 끝에 달린 열매가 되었어요

저 멀리 우리 집이 보여요
작은 새가 나를 물고 날아가서 우리 집이 점점 멀어져요
나는 이제 거리에 떨어진 새똥이 되었어요
어두운 미로를 헤매고 있어요
그래도 또 다른 길이 있다는 걸 이젠 알아요
봐요 저기 빛이 보여요
이제는 강에 빠진 물이끼가 되었어요
강에서 바다로 흘러가고 있는 거 같아요
커다란 고래가 날 삼키더니 다시 내뿜었어요
마음이의 무덤 위로 마음이 얼굴 모양의 열매가 되었다가
똥이 되었다가 물이끼도 되면서 점점 작아지는 마음이의 얼굴에서
마침내 하늘로 쏟아 오르며 환하게 웃는 마음이의 모습에 절로 미소가 지어졌습니다

따스한 햇살을 느끼며 구름이 되어 바람을 타고 너에게 날아갈래요
빗방울이 되어 땅으로 떨어지며 꿈을 꾸었어요
그 무엇이 되어도 너를 다시 만나서 우리가 함께하는 꿈을 꾸어요
마음이 무덤에 꽃이 피었어요
꽃이 되어 드디어 우리가 다시 만났어요
목소리도 달라지고 냄새도 달라졌지만
나는 언제나 너의 마음이고
너는 언제나 나의 마음이야

처음에는 조그맣던 아이가 꽃이 된 마음이와 다시 만날 때쯤에는 훌쩍 큰 모습입니다
방에는 마음이와 함께한 사진이 붙어 있는데 그 사진을 보고 코끝이 찡해졌어요
소중한 이가 세상을 떠나도 그것이 영원한 헤어짐은 아닙니다
모든 생명은 죽음을 맞이하지만 언젠가 새로운 모습으로 다시 만날 수 있을 것이에요
죽음을 맞이한 강아지가 주인에게 다시 돌아가기까지의 여정을 담은 그림책, 돌아갈게 너에게입니다