만약에 아주 만약에 말이야, 비가 엄청 많이 오면 어쩌지? 웅진 우리그림책 116
서영 지음 / 웅진주니어 / 2024년 3월

비가 많이 오는 날 걱정 많은 고양이 소봉이가 천하태평한 초긍정 강아지 대봉이에게

만약에 비가 아주 많이 오면 어쩌지라고 물어봐요

물이 무서운 소봉이는 비가 많이 올까 봐 걱정이 돼요

대봉이가 단단한 지붕이 비를 막아줄 거라고 했어요

고민 많은 소봉이는 지붕이 뚫려서 비가 들어오면 어쩔까 걱정이 돼요

긍정적인 대봉이는 이불 속에서 잠들면 무서운 생각이 사라질 거래요

겁 많은 소봉이와 태평한 대봉이의 대화에서 걱정 많은 나와 걱정 없는 남편의 모습을 보는 것만 같아서 더 재미있었습니다

비가 이불 속에도 들어오면 같이 찰방찰방 밟고 놀면 되지요

물속에 무서운 게 있으면 침대 위로 올라가요

헤엄칠 줄 몰라서 소봉이는 눈물이 그렁그렁하지만 대봉이는 재미있을 거 같아요

우리는 안 해 본거지 못하는 게 아니에요

대봉이에 말에 소봉이의 눈이 반짝거려요

그럼 어쩌면 나도?

비 내리는 상황을 바라보는 대봉이와 소봉이의 상반된 모습이 정말 유쾌합니다

큰 파도가 덮치면 파도를 타고 놀면 돼요

파도가 잔잔해지면 털이 마를 때까지 낮잠을 자고 배고프면 물고기를 잡아요

위기의 순간 걱정 많던 소봉이가 멋지게 수영을 해서 대봉이를 구해요

내내 부정적이기만 하던 소봉이었는데 자기 안의 가능성을 발견하는 모습이 대견스러웠습니다

물속에 잠긴 집에서 헤엄을 쳐서 나와 재밌게 파도를 타고 신나하는 대봉이와 소봉이

그리고 물속 다양한 바다 친구들의 그림이 정말 이쁘고 사랑스러웠습니다

걱정과 두려운 마음에 든든한 용기 한 스푼을 뿌리면 조금 더 단단한 내일을 나아갈 수 있습니다

두려움을 이기는 가장 멋진 방법은 바로 나 자신이에요

환상적인 케미 속에서 더욱 빛나는 우정 이야기 만약에 아주 만약에 말이야 비가 엄청 많이 오면 어쩌지?입니다