마음 체조 스콜라 창작 그림책 79
이유진 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 3월

마음 체조, 두근대는 마음을 다스리는 저마다의 비법

음악회 발표날입니다 송이가 악몽을 꾸며 일어나요 잘할 수 있을까 너무 떨려요

아빠도 요리할 때마다 맛없으면 어쩌지 떨린대요 그럴 땐 사르르 체조로 마음을 가라앉혀요

엄마도 회의를 할 때마다 잘 못 말할까 봐 떨려요 그럼 활짝 체조를 하며 꽃이 활짝 피는 걸 상상해요

웅이는 훈이와 싸워서 어린이집 가는 게 떨려 떨릴 땐 씩씩한 마음이 솟아나게 폴짝 체조를 해요

모두 떨리지만 각자의 방법으로 떨리는 마음을 풀어주려고 합니다

나무도 자라지 못할까 봐 조마조마해요 송이도 나무의 쑥쑥 체조를 따라 해요

등을 곧게 펴고 두 다리에 힘을 주고 발끝을 세워요

손끝을 머리 위로 쭉 뻗어올리면 용기가 쑥쑥 솟아나요

학교 가는 길에 만난 봉구 할아버지는 탈탈 체조를 하며 떨리는 마음을 탈탈 털어버린대요

학교에 가니 음악회 사회를 보는 선생님도 떨린대요

선생님과 함께 아자아자 체조를 해요

다채로운 캐릭터들의 다양한 마음 체조, 귀여운 사연들과 함께 긴장 상황을 좀 더 유연하게 받아들여도 된다고 격려합니다

여러 가지 사유로 다 같이 떨리는 친구들이에요

음악회가 시작됐는데 악기도 목소리도 떨고 있어요

지호는 으쓱으쓱 체조를 예랑이는 솔솔 체조를 봉구는 호로로 체조를 해요

그날 밤 꿈에 호랑이도 무서운 척을 하느라 덜덜 떠는 거 있지요 다 같이 해 봐요 마음 체조

이 책을 읽고 우리 아이도 자신만의 마음 체조를 발견하고 크고 작은 어려움 앞에서 씩씩하게 딛고 나아가기를 바랍니다

콩닥콩닥 떨리는 마음을 다독이는 마음 체조입니다