곰돌이랑 야옹이랑 - 제5회 상상만발 책그림전 당선작 (서울와우북페스티벌), 2025년 한학사 추천도서 ㅣ 미소 그림책 7
김지은 지음 / 이루리북스 / 2024년 2월

곰돌이랑 야옹이랑, 옆에 있는 소중한 사람과 함께 보는 그림책
곰은 쉽게 문을 열지 않아요 그런데 고양이도 쉽게 포기하지 않아요
앗! 문 앞으로 폴짝 들어온 고양이랑 곰이 그렇게 한집에 살게 되었어요
곰은 늘 친구를 기다렸어요 그때 고양이가 내 품으로 풀썩 떨어졌어요
무를 뽑을 때도 책을 읽을 때도 소파에서 잠을 잘 때도 고양이가 따라오지만 고양이는 내가 바라던 친구가 아니에요

처음에는 고양이를 친구로 받아들이지 못하지만 곰에게 포기하지 않고 다가오는 고양이에게 점점 마음을 열기 시작해요
곰에게는 소중한 사과나무가 있는데 늘 혼자 사과를 따러 갔는데 오늘은 혼자가 아니에요
곰은 혼자서 햇볕도 쬐고 낚시도 하고 싶은데 고양이는 날 혼자 두지 않고 같이 하려고 해요
매번 혼자 하던 사과 따는 일을 고양이와 함께 하고 돌아오는 곰과 고양이의 얼굴에 미소가 가득해요

우정이 깊어지는 둘의 모습을 보니 나도 모르게 절로 미소가 지어졌습니다
곰은 예전에 재주부리는 곰이었는데 지금은 그냥 춤추는 곰이에요
내 친구 고양이와 함께 춤을 추어요
마지막에 드디어 고양이에게 마음을 열어 친구가 되어 함께 춤을 추는 곰과 고양이의 모습이 정말 감동적이었습니다

혼자보다 둘일 때 더 즐거운 일상, 우리 아이도 함께하는 행복과 의미를 알기를 바랍니다
넉넉한 유머 감각과 우정에 대한 통찰이 빛나는 그림책 곰돌이랑 야옹이랑입니다